新浪军事 军事深度

中国071E船坞登陆舰亮相巴铁防展 两大变化引人注目

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

071E型船坞登陆舰亮相巴基斯坦,注意主炮后面舰空导弹发射架

在巴基斯坦IDEAS-2018上面中国相关单位首次公开了071E型船坞登陆舰,从这个编号来看,它应该是国产071型船坞登陆舰出口型,国产新一代两栖战舰艇已经被批准可以出口,增强了国产水面舰艇在国际市场上竞争能力。

中国海军最新一艘071舰曝光

在巴基斯坦公开的071E型船坞登陆舰有两个地方特别引人惊奇,一个是它的编号保留中国海军型号,还有舰艇进行了升级和改进,整体作战能力比中国海军现有071型船坞登陆舰更加先进,这些变化让人颇为注目。

中国海军071型船坞登陆舰,注意主炮后面没有舰空导弹发射架

从071E这个型号来看,E应该是出口型之意,此前国产出口水面舰艇与其他出口型武器装备一样,单独编号,例如国产护卫舰编号都是05X系列,出口到巴基斯坦的国产护卫舰单独编号F22P,这样做目的一个是让自用舰艇与出口型艇分开,避免泄露自用水面舰艇的性能,同时也可以根据客户要求订制水面舰艇,不过这样做缺点也非常明显,一般情况下,客户并不愿意采购专用出口型水面舰艇,另外专用出口舰艇建造规模较小,保证后勤保障、零配件供应也非常困难,因此从071E这个编号来看,中国已经放弃或者部分放弃研制专用出口舰艇的做法,未来出口型舰艇将会在海军自用型基础上进行改进或者发展而来,除非对方特殊要求,这样对客户吸引能力显然更大。

巴基斯坦海军装备的国产F22P护卫舰,一般而言,国外客户并不喜欢装备这样专用出口舰

056型护卫舰出口型这样的舰艇更吸引客户

从海外资料来看,此前中国已经批准056型轻型护卫舰出口,孟加拉国、尼日利亚分别从中国引进2艘,出口型056型护卫舰与中国海军056型护卫舰大同小异,只不过根据客户要求和实际情况进行相应改进,增加部分进口设备,这个做法也获得了客户好评,孟加拉国海军已经决定继续购买这种水面舰艇。

071E型舰坞登陆舰还有一个明显的变化,那就是76毫米主炮后面增加了一个平台,上面安装了国产FL-3000N近程防空导弹发射架,FL-3000N是国产新一代近程舰空导弹,采用红外成像、被动雷达复合制导系统,具备较强防空反导能力,还可以打击小型水面目标,它的装备大大提高071E型船坞登陆舰的防空能力,相比较之下,中国海军071型船坞登陆舰就没有备舰空导弹,有消息说071型船坞登陆舰最初设计配备有舰空导弹,后来考虑到成本和费用等方面原因,取消了舰空导弹,削弱舰艇防空能力。

从这张图片来看,出口型054型护卫舰雷达也进行了升级

一般而言,出口型武器装备比自用型都有所简化,不过新世纪国际市场水面舰艇竞争激烈,发达国家纷纷把先进设备和武器配备在自己水面舰艇上面,当然这些系统和设备性能肯定比自用型缩水和降低,国产水面舰艇再拘泥于出口型配备不能高于自用型这个做法,竞争能力显然就会受到较大影响,在这种情况下,国产出口水面舰艇也配备了国内先进系统、武器和设备,也可以根据客户需要集成国外先进系统和武器,这样就大大提高了国产水面舰艇在国际市场竞争能力。

新世纪国际市场水面舰艇竞争越来越激烈,图为韩国出口到泰国的护卫舰

新世纪国际武器市场竞争越来越激烈,除了传统发达国家之外,新兴国家纷纷加入进来,在这种情况下,国产武器装备也要不断发展,才能更好参与国际市场竞争,取得一席之地,这应该是国产出口型水面舰艇出现一系列变化主要原因。(作者署名:小飞猪观察)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...