新浪军事 军事深度

俄日领土谈判有重大转机?俄强硬外长让日本幻想破灭

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

日本跟踪俄四艘军舰进入日本海

俄罗斯和日本的关系可谓是暧昧不清,虽然双方分别处于不同阵营,但是现实利益却让两国不断的走近。由于双方都有与对方发展关系以缓和所受国际压力的想法,因此就在刚才,双方又开始了新的改善关系的努力。

据环球网12月3日援引日本共同社报道,俄罗斯日本之间的领土谈判级别升级为部长级。会谈级别升级为部长级,这似乎是俄日之间领土谈判出现了重大转机,然而随后再明白普京派出了强硬大将是谁之后,安倍的这一幻想可谓受到重击。俄罗斯派出的代表团却是以外长拉夫罗夫为首的强硬派,本来安倍晋三对于这一次的会谈,恐怕是寄予了厚望,但是在得知这个消息之后,他的信心恐怕要大打折扣。

目前俄日之间最主要的领土争端就是南千岛群岛的归属问题,俄罗斯提出要把四岛中的两岛约占7%面积归还日本。但是由于岛屿的主权仍然不作讨论,而且日本只是得到极少量岛屿的控制权,无法主导北方四岛,因此在这个问题上双方仍然僵持不下。而俄罗斯外长拉夫罗夫又是极端强硬的强硬派,在他的任内俄罗斯与美国发生极为尖锐的争端时寸步不让,更不要试图想象他会向日本让步了。因此在这个强硬派大将的带领下,俄罗斯代表团要与日本讨论出什么领土问题怕是很难有可能的。

事实上俄日关系的走近本来就是权宜之计,双方都是因为国际关系上需要改善条件,才寻求与对方发展关系。在军事合作上双方属于不同阵营,根本无法调解。而在经济合作方面两边都缺乏对对方的吸引力,俄日之间一年的贸易额仅为180亿美元,相比之下,中俄之间的贸易额为820亿美元,中日之间更大。俄罗斯试图开发远东,日本则试图发展东亚联合,可见双方在经济合作方面也没有什么话题。

本来就没有有力合作基础的双方,加上在领土问题上都是针锋相对,寸土不让,自然难以达成什么实质性的进展,比较大的可能是俄日关系仍然会持续这种暧昧的状态不会有什么大的进展。(作者署名:武器正能量)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。