新浪军事 军事深度

这款战机演绎出国家性格 让“黑鸟”未敢涉足其领空

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

曾侦察中国:美军的黑鸟侦察机

20世纪50年代,正值冷战时期,美俄关系处于水火不容的状态,两国在军事领域上暗地里进行竞争和较量。当时美国有着代号为SR-71的“黑鸟”侦察机,它拥有着3马赫的最高飞行速度,其超高速能力令它可在当时蓝天称霸一方。而对于这个情况,苏联显然不愿看到,于是就产生了米格-25战斗机。

米格-25战机集“钢铁”于一身,从它的外表就可以看出来,它并没有采用战斗机一贯的制造材料(如铝合金等)而是用不锈钢作为其外表构成,因此它的造价较为低廉,节省了很多成本费用。

虽然它是不锈钢制成的,但是它的飞行速度速度并不一般。资料显示,米格-25战机的最大飞行速度为3700公里时速,而美国的黑鸟侦察机约为3500公里,从这个数据上来看,显然米格-25战斗机更胜一筹。

高速的飞行也得益于其发动机。米格-25配备了两台R-15大型发动机,之所以说它大,是因为这款发动机的喷口直径相当于半个成年人的高度。当它全力翱翔于蓝天时,其发动机全力运作,高速飞行所产生的高热量也随之而来,为此安全起见,飞行员必须穿着耐高温的工作服,还要装备能够降温冷却的设备。

上世纪七十年代时,为了援助埃及抵抗以色列,苏联的米格-25用上战场。在一次空战上,以色列空军所驾驶的美制F-4战机对着米格-25发射导弹,可米格-25战机凭借着其出色的飞行速度,全力加速,最终得以在导弹的追踪下逃生。而这也使得美国忌惮,并不敢派遣其黑鸟侦察机在苏联领空肆意飞行。(作者署名:利刃巨透社/哪)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...