新浪军事 军事深度

歼20或自带内置登机梯:结构类似F35不影响空战机动

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

飞机登机梯是一种用于飞行员及地勤维护人员上下飞机的装置,是飞机地面保障重要的设备之一。普通的登机梯一般存放于地面,飞机出勤或返回后由地勤人员移动到飞机下方,再与机体进行搭接固定。国内现役飞机使用的登机梯全部为金属材料(如合金钢)制造,这种登机梯一般重量较重,无法折叠,但梯级宽度、高度设置合理,稳定性好。但若飞机降落在地面设施缺乏的简易机场,此种登机梯则有可能无法快速部署到飞机附近,使飞行员无法离开飞机。飞机在航母上起降时,由于甲板空间狭窄,移动部署此种登机梯有可能会影响甲板的工作效率,增大登机梯与舰载机机体发生碰撞的风险。

阵风舰载战斗机的内置登机梯。

据最新资料透露,我国的歼-15舰载战斗机维护人员现正在试用一种国产折叠式复合材料登机梯,该登机梯除销轴、滚轮、橡胶垫片及挂钩外全部使用碳纤维复合材料制成,在满足功能、性能、稳定性的前提下,重量仅为原来的1/3,仅需一人就可用手轻松移动,明显提高了使用方便性。在使用完毕后,可方便折叠,体积也大幅缩小,便于携带和存放。飞机内置登机梯由于其不受陆地环境影响、不怕航母的摇摆晃动、以及甲板面积的限制、对地勤人员依赖性小,可收放性佳等特点在西方发达国家,特别是美国的舰载机上得到了普遍应用。

俄罗斯的苏-33舰载机在原型机阶段也曾设计了内置登机梯,但在正式量产时为了减轻机体重量却取消了该设计,仍然采用需人工搭放和撤收的常规登机梯方式。反倒是其竞争对手米格-29KUB舰载机采用了内置登机梯方案。该登机方案结构复杂,兼具翻转折叠式、伸缩杆式及金属蒙皮壁板3种登机方式于一身,其登机梯平时翻转折叠在边条下,展开后由矩形伸缩杆及5个简易踏板组成,飞行员通过登机梯登上其边条,继而借助金属蒙皮壁板口盖进入座舱内。该机不取消的原因是因为米格-29KUB舰载机减重做的较好,推重比要大于苏-33舰载机。

我国的歼-20是否采用内置登机梯目前还没有官方图片和视频出现,在国内公开的歼-20维护视频和照片上,均是使用了普通的登机梯。但最近发表的文献资料却透露成都飞机设计研究所有可能为歼-20配置了内置应急登机梯,而且其结构较轻,发动机 推力应该足够应付。从该文献资料分析,在歼-20座舱盖下部的“8”字型口盖就是其内置伸缩式登机梯收纳处。当打开口盖后,逆时针旋转口盖内部的锁定螺栓使折叠的登机梯解锁,再手动将登机梯的各级梯管向外拉出,与之相连的脚踏板也随之展开。

当4级登机梯完全展开后,其与竖直方向呈一定夹角,方便相关人员踩踏,为飞行员及地勤维护人员进出座舱提供了便利。当飞行员登机后,按相反步骤将折叠杆式登机梯收纳进口盖内,关闭口盖即可作为机身外表面蒙皮。该内置伸缩登机梯具有结构重量轻、占用空间小、机构可靠性高、操作简单便利、无需动力等优点,登机梯收纳后可完全固定于机体内部,不影响飞机的气动外形。歼-20在有内置登机梯的情况下还继续使用普通登机梯的原因估计是避免飞行员和地勤人员不小心踩蹭到昂贵的隐身蒙皮造成不必要损伤。

而隐身涂层的划伤、擦伤等机械损伤都会严重影响到武器的隐身性能。涂层脱落部分会使电磁波反射严重,有可能会严重影响战斗机的隐身性能。因此,当歼-20公开飞行员使用内置登机梯的图像时,则意味着我国的隐身材料的可维护性又有所突破,歼-20耐环境性能已经能满足舰载机使用要求。(作者署名:小鹰说科技)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...