新浪军事 军事深度

日本出云级仅能搭载12架F35B?机库面积比辽宁舰还大

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

日本前海自官员爆出云航母猛料

在11月28日开幕的东京国际航空宇宙展上,美国洛马公司展台上出现了F-35B垂直短距起降型隐身战斗机的模型,耐人寻味的是,F-35B机翼上都画有日本航空自卫队的隐身标志。在11月27日,日本防卫相岩屋毅则公开宣称,日本计划斥资1万亿日元,增购100架F35隐身战斗机,其中甚至包括40架可在航母上搭载的F-35B。这与近段时间日本将出云号战舰改造成航母的传言不谋而合。

按照日本海上自卫队的定义标准,出云级属于大型直升机护卫舰(DDH:Izumo-class helicopter destroyer),采用从舰首到舰尾的直通甲板,标准航空配置为14架10吨级的SH-60K大型反潜直升机和扫雷运输直升机,可同时进行5架直升机起降,是目前亚洲最强的反潜舰。

不过,日本在东京航展第二天就撕掉了F-35B机翼上的日本航空自卫队隐身标志,同时日本防卫省还否认防卫相说过的购买F-35B战斗机。

出云级的舰长为248米,尺寸比现役两艘日向级直升机母舰大50%,排水量2.7万吨,在世界现役航母中排名第六,超过意大利1.3万吨的加里波第号、西班牙1.7万吨的阿斯图里亚斯亲王号和英国2.1万吨的无敌级。从功能上看,出云级实际上是一艘航空母舰,出云有大型机库,有直通平甲板,有侧舷升降机,有右舷舰岛,可搭载舰载战斗机和直升机,未来还可以改装滑跃起飞船头套件。

这是出云级直升机护卫舰搭载F35B短距起降战斗机的想象图

出云号在加装滑跃甲板套件以后,在实施反潜作战时,可以搭载8架F-35B短距/垂直起降战机和14架直升机。实施制海防空作战时,则可搭载12架F-35B隐形战机和4架直升机。实施两栖作战时,还可以起降MV-22鱼鹰倾转旋翼机。

出云级的机库面积比较大,达到了令人吃惊的4000平方米,与法国戴高乐号相同,超过了辽宁舰的3978平方米,这意味着出云的载机数量不次于辽宁舰。不过,日本人设想出云的固定翼舰载战斗机的标准数量为12架,这样可以在搭载舰载战斗机的同时,不削弱反潜能力。

日本发展航母,宪法第九条依然是最大的障碍。根据日本战后的声明,永远放弃发动战争的权利,这意味着日本不能发展进攻性武器,而航空母舰就是标准的进攻性武器。

所以,日本人始终坚决不承认“出云”是航空母舰,坚持称呼“出云级”为护卫舰。日本人甚至特意在“出云”的飞行甲板最前端竖起一门密集阵近防炮的人造景观,以表明日本海自“与航母势不两立”的坚贞态度。航母什么的最讨厌了!(作者署名:科罗廖夫)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...