新浪军事 军事深度

巴土T129交易遭美制裁 巴铁为何购米35而不买武直10

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

近日,据巴基斯坦防务论坛披露的照片显示,俄罗斯直升机公司正式向巴方移交了4架米-35M武装直升机,时间可能是12月4日。这个消息曝光之后,一时间网络上议论纷纷,称巴基斯坦宁可要老旧的米35,也不要直10,实际上,事实并非如此。

在巴基斯坦向国外采购武装直升机的过程中,一直并行着两个计划,其中之一就是大家知道的,土耳其T129、俄罗斯米35和中国直10之争,这个计划的具体装备方是巴基斯坦陆军。与此同时,巴基斯坦军方还有一个计划,那就是采购少量的武装直升机,装备常年活跃在反恐一线上的巴基斯坦特种部队。

巴基斯坦正规陆军部队采购武装直升机,有一个重要的指标就是能够压制印度的坦克和装甲车辆,并抗衡印军装备的武装直升机。而巴基斯坦特种部队显然没有这些要求,它常年面对的战场是塔利班和其他反政府武装。这些武装没有强大的装甲部队,打的是游击战,但是所处的位置往往是交通十分不便的崇山峻岭,因此,巴基斯坦特种部队要求采购少量的武装直升机,提高在这些山区的快速机动能力。

面对恐怖分子和反政府武装所处的环境,米35就是世界上最好的武装直升机,没有之一,不仅意味它火力强大,更因为它有一个可以载8名全副武装战斗人员的载员舱,这样以来,米35就身兼两职,同时担负火力输出和战场出租车的作用。除此之外,米35还有皮实耐用、出勤率高的特点,操作起来也比较简单粗暴,所以这4架米35,对于巴基斯坦特种部队来说,非常实用。

而说到巴基斯坦陆军武装直升机的采购计划,目前是陷于停滞状态的。土耳其被美国制裁之后,如何保证T129的动力和多种电子系统的供应来源就成为一个巨大的问题,虽说土方还可以向欧洲采用替代品,但是需要大量的时间去谈判、改装、试验、定型,其繁琐程度不亚于当年我们的直10推倒重来式的重新设计,土耳其能不能搞得定还得另说。

与此同时,直10直升机却在不断的升级和成熟起来,继增加发动机功率、改用外挂链式炮的直10ME之后,最近,据网络消息,直10又加装了国产的红外抑制器,大幅提升了对抗便携式防空导弹的能力。所以,说直10彻底出局还为时过早,也许在不久的将来,它还会向巴基斯坦之外的第二个国家进行推销。(作者署名:铁翼苍穹)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。 

相关新闻

推荐阅读

加载中...