新浪军事 军事深度

世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创下一纪录

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

2019年的1月3号这一天,中国又创下了人类航天史上的一次壮举,首次实现了嫦娥四号月球探测器在月球背面的软着陆。而嫦娥四号登上月背之后,立即按计划进行了着陆器与巡视器的分离,而这个巡视器就是我们的玉兔二号,又被称作月球车。

由此可见,玉兔二号创下了一个纪录,那就是首个在月球背面进行软着陆并巡视的月球车,但玉兔二号在月背上工作一天后,并开启了“午休模式”,这让网友们都十分不解,才一天就“罢工”,玉兔二号还能正常运行吗?

其实不用担心,由于玉兔二号降落月球背面后,月球刚好进入了中午时分,温度高达200摄氏度,为保护我们的玉兔二号在高温下受损,只能稍作休整,且月球的昼夜相隔时间较长,一个昼夜相当于地球的27天,而中午最高温将持续五天,为此玉兔二号需小睡五天,才能带给我们跟多的惊喜。

而说起玉兔二号,就不得不提世界上有名的月球车,美中俄都曾有过登月计划,也都曾把月球车送上月球,其中前苏联于1973年成功将“月球车2号”送上月球,并在4个月的月球表面巡视中,创下了39公里的巡视纪录,被称为世界上跑得最远的月球车。

然我们的玉兔号也曾创下另一个纪录,不是我们的玉兔二号,而是她的姐妹玉兔一号,也可直接称为玉兔号。2013年12月15日,嫦娥三号顺利登月,并进行了着陆器与巡视器的分离,玉兔号因此登上了月球,并开始了工作,跑了100米。

2014年的1月25日,玉兔号进入第二次月夜休眠,但却在休眠期间出现异常,导致在当年的2月10日,第一次唤醒失败,后在2月12日成功唤醒,但部分“机构”仍有异常并有待恢复,但依旧可以运作,直至2016年的7月31日,玉兔号停止工作,永久的睡去,但却超额完成了任务,创下了在月球上工作了972天的纪录。

如今玉兔二号将继续抒写中国玉兔系列月球车的传奇,并是首个在月背上实现着陆与巡视工作的月球车,仅在这一点上就已经创下了一个纪录,相信玉兔二号后续还能带给我们更多的惊喜,为此网友急切得盼望着:玉兔二号快醒醒!准备工作啦!(作者署名:闪电军事)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...