新浪军事 军事深度

轰6K还将服役20年寿命强于B52H 新轰炸机何时现身

我军轰6K轰炸机战力不俗镇南疆

轰6和B52都是20世纪五六十年代的产物,B52轰炸机在1962年停产,现役76架,最新型号B52H距今57岁高龄,凭借超过31吨的载弹量和1.6万公里的航程,B52H依旧是当今世界最具威胁的战略轰炸机,轰6的最新型号为轰6K,虽然打击能力不如B52H,但相比B52H仍有一项很大的优势,那轰6K将服役到什么时候?轰20何时才能露面?

轰6K不能叫战略轰炸机,但航程也提高到8000公里,载弹量12吨,总体性能相比轰6提高4倍,可以挂载6枚长剑10巡航导弹,打击范围也扩展到5500公里,另外轰6K还能挂载各类精确制导弹药,但轰6K的载弹量仅为B52H的39%,航程也仅为B52H的50%,所以轰6K跟B52H完全不在一个等级,但轰6K却拥有一个很大的优势,就是机体使用寿命。

从2013年轰6K服役到现在,轰6K一直在量产,动力系统也升级为俄罗斯D-30KP发动机,未来还将换装国产涡扇18/20发动机,相比1962年就停产的B52H来说,轰6K的机体使用寿命非常充足,但性能落后也是无法争辩的事实,所以只能期待即将接班轰6K的轰20了,但轰20从未正式露面,那何时才能试飞和服役呢?

按照公开的数据,轰20将是飞翼布局的战略轰炸机,载弹量也提高到20吨,根据世界上首款隐身战略轰炸机B2的发展轨迹来看,1989年7月试飞,但1997年4月才服役,间隔超过7年,但中国航空发动机也存在很多不足,这就注定了国产隐身轰炸机的发展之路不会平坦,有消息称轰20今年将露面,但在加上从换装到完全接班的时间,至少需要20年,在这期间,轰6K还将是中国空军远程轰炸雷打不动的主力军。(作者署名:王树国/兵器解析)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...