新浪军事 军事深度

印度引进韩国飞虎防空系统 导弹太落后难敌巴铁武直

印度陆军正式装备美韩多款火炮

根据海外媒体报道,韩国飞虎弹炮全一防空系统战胜了俄罗斯通古斯卡改进型和铠甲S弹炮合一防空系统这个消息一出,中标印度陆军野战防空系统,消息一出,全球哗然。

此前外界一直认为印度陆军可能会引进通古斯卡改进型弹炮合一防空系统,主要是因为通古斯卡主要是针对阿帕奇武装直升机,印度陆军也引进过这种防空系统,从后勤保障等方面来讲,印度引进它效费比更高,因此印度决定引进飞虎弹炮合一防空系统着实让人感觉惊诧不已。

最让人感觉匪夷所思的就是飞虎弹炮合一防空系统根本无法对付新一代防空系统,现代野战防空系统要求能够覆盖武装直升机武器射程,前面说过通古斯卡弹炮合一防空系统就为对付阿帕奇武装直升机,后者主要武器是海尔法反坦克导弹,射程在8公里左右,正在研制新一代机载反坦克载导弹 ,最大射程更是达到了20公里,因此通古斯卡弹炮合一防空系统配备了9M311防空导弹,最大射程就达到了20公里,更先进的铠甲S1则配备了9M335防空导弹,它的射程达到20公里,可以对付配备下一代机载反坦克导弹的阿帕奇武装直升机。而飞虎弹炮合一防空系统配备的是韩国神弓肩扛式防空导弹,它的最大射程只有7公里,这个指标显然没法对付海尔法机载反坦克导弹,印度陆军对此熟视无睹着实让人感觉费解。

飞虎选择性能相对比较落后的导弹原因有多方面,一个是韩国面前武装直升机威胁较小,配备这样的肩扛式防空导弹没有什么问题,另外韩国现在导弹技术实力也难以研制9M331、9M335这样先进防空载导弹,印度陆军面临环境就不一样,神弓导弹性能可以对付巴基斯坦陆军航空兵现有AH-1F武装直升机,后者配备射程较近的陶式机载反坦克导弹,但是巴基斯坦陆军航空兵也在引进新一代武装直升机,例如T-129武装直升机,它就可以发射海尔法导弹,另外巴基斯陆军航空兵已经引进了米-35M武装直升机,它就可以配备射程为8公里的9M120M机载反坦克载导弹 ,另外巴基斯坦也有可能引进中国直-10ME武装直升机,它上面的AKD-10机载反坦克导弹,射程也可以达到8公里,另外直-10ME还可以配备巡飞弹,它的射程更远,在这些导弹面前,飞虎弹炮合一防空系统的确力不从心。

从这里我们可以看到对于印度陆军来说,最为理想选择就是铠甲S1弹炮合一防空系统,印度陆军这个决定的确让人感觉费解,唯一可能的解释就是飞虎成本和费用比通古斯卡M和铠甲S1低,但是武器要讲效费比的,如果性能不行,成本和费用再低有何用,所以俄罗斯已经对结果提出抗议,指出印度陆军项目主管没有经过充分对比测试就仓促做出决定,基本上就相当于指责这个决定“根本就没有考虑武器本身性能,而是取决于其他一些乱七八糟的事情”,当然对于印度军火采购合同,出现这样事情也不令人感觉奇怪。

印度陆军此次采购飞虎弹炮合一防空系统能否成行,还有待观察,取决于印度内部斗争,不过有一点是肯定的,印度引进飞虎之后,不久就要进行升级,那些乱七八糟的事情又可以再重演一遍,似乎这才是飞虎中标印度陆军野战防空系统的最关键因素。(作者署名:小飞猪的防务观察)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...