新浪军事 军事深度

非洲土豪国爆买军为何不选欧美 引进中国陆海空装备

军火是一种比较特殊的商品,除了出口国带来经济方面好处之外,给进口国带来的好处,除了安全感之外,几乎无法生产经济效益,大力进口军火的国家,有2种情况,一种是处境极度危险的国家,比如夹在阿富汗,印度和伊朗之间的巴基斯坦,在印度强大的敌对意识和军事力量压迫之下,不买不行,真的不买,命都没有了,还有马来西亚和印尼之间的小小岛国-新加坡。

另外一种是钱很多的暴富国家,为了保住自己的钞票,最最立竿见影的做法就是进口飞机大炮坦克,比如中东海湾富得流油的国家:沙特,科威特,阿联酋,伊拉克等国,这些国家由于油气资源丰富,无须努力劳作,钞票就滚滚而来,二战后海湾地区发现了大量原油资源,这些国家的经济实力飞速发展,而且安全环境都相对不错,但是自从1990年伊拉克入侵科威特之后,王爷们感觉到害怕了,立即大量购买军火自卫,不管有用没用,买了再说,没有士兵,外招嘛。

除了传统的中东油气土豪大国,最近几年,非洲也出现了一个油霸土豪,购买军火不皱眉头,米格29战斗机,买买买,苏30战斗机,买买买,自行火炮,买买买,彩虹无人机,有多少要多少!军舰,来一打!卫星,买一颗射上去!

这就是北非土豪,非洲第一大国阿尔及利亚,凭借石油和天然气暴富起来,阿尔及利亚天然气储量为全世界第五,是全世界第二大天然气出口国。石油储量为全世界第十四。

阿尔及利亚和我国历来友好,尤其最近些年国内大力搞建设,建设的主力军都是中国人,而且,为了保护自己的钱包,阿尔及利亚从中国引进了众多的陆海空军装备,真是诚意满满。

陆军装备:火炮四款,包括SM4,PLZ-45 155自行加榴炮,W86 120毫米迫击炮,SR-5多口径模块化火箭炮,而且还包含海量的激光制导炮弹。空军:大量彩虹3和彩虹4无人机,海军:中船公司的C28A护卫舰。

除了中国的装备之外,阿尔及利亚还购买了大量俄罗斯装备,包含了米格29和苏30战斗机以及T90坦克,实际上来说,阿尔及利亚军事实力显著排在非洲第一,超过埃及。

现在就有细心的朋友会问,阿尔及利亚这小土豪,购买的军火为何大多是中国和俄罗斯的,而少见欧洲的或者美国货,从技术来说,欧洲美国货更胜一筹。

这事很有意思的,就是欧美总对阿尔及利亚唧唧歪歪指指点点,阿尔及利亚人自己站稳脚跟,侥幸躲过阿拉伯之春这一西方人制造的“流行病毒”攻击,没有倒下,之后就对欧美没有多少好感,尤其过去的宗主国法国,从历史和现实的联系紧密程度来说,应该大部分购买法国货,但是由于法国人的祖师爷般的嘚瑟态度,惹急了阿尔及利亚人:劳资有钱,爱咋干就咋干,爱买谁军火就买谁的!

最终,这些原定法国人的大单,全部跑中国和俄国手里。

人都是有自尊的,国家同样如此,被严重伤害后的结果都很严重,或许法国人现在还没醒过来。(作者署名:大水)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...