新浪军事 军事深度

中国研新一代步枪采用模块式结构 弃用5.8毫米口径

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

近日有消息说美国陆军已经开始测试新一代7.62毫米口径精确射手步枪,它将作为美军2020年之后步兵班远射武器,提高步兵班远射火力。

从世界各国和地区陆军发展来看,中口径回归已经成为趋势,不但美军在步兵班恢复了中口径,俄罗斯也研制了AK-103型7.62毫米突击步枪,另外我们邻国印度和巴基斯坦引进新一代步枪也有7.62毫米口径版本,因此国产新一代步枪应该也要考虑恢复中口径,以增强我军陆军步兵班远射火力。

现在SIG716这样的中口径步枪大有重新回归之势

它可以更远距离上压制现有小口径突击步枪

上世纪60年代以后,小口径步枪大行其道,一般认为在城镇、丛林作战之中,小口径步枪优势明显,小口戏步枪体积和重量更小,也更有利于乘车作战,不过小口径步枪也有自己的不足之处,那就是枪弹重量轻,远距离存速小,远射程威力较小,不利于山地、荒漠等场合,在阿富汗、伊拉克战争之中,美军就发现M4无法在野外对抗对方AK47步枪,由此引发了中口径步枪的回归,这也是美军决定为步兵班增加一支7.62毫米精确射手步枪主要原因。

实际上国产小口径步枪研制的时候,也注意到远射性能这个问题,所以国产95步枪采用了5.8毫米口径,并且采用了更长的枪管来提高远射能力,不过并没有从根本上解决问题,尽管有消息说陆军可能已经把88式狙击步枪下放到步兵班用作精确射手步枪,但是88式狙击步枪也是一支小口径狙击步枪,远射能力并没有得到根本改善,在外军普遍装备7.62毫米口径突击步枪、精确射手步枪情况下,有必要为陆军步兵班也装备这样的武器。

中国陆军步兵班主要装备小口径突击步枪

近年来已经将88狙击步枪下放到班作为精确射手步枪

实际上国产轻武器回归中口径已经启动,国产CS/LR4狙击步枪就采用了7.62毫米口径,不过它采用了7.62*51毫米北约标准枪弹,而不是国产7.62毫米*39俄标枪弹,根据相关资料,国产CS/LR4在100米距离上射击精度可以达到底1MOA左右,目前CS/LR4已经替代了88式狙击步枪,成为陆军侦察狙击排主要武器,同时也为国产轻武器采用中口径打下了坚实的基础。

国产新一代步枪包括标准型和长枪管型

陆军山地部队考虑配备中口径突击步枪

从相关资料来看,中国相关单位已经着手新一代步枪,它象国外新一代步枪一样,采用了模块式结构,能够方便更换不同枪管,包括小口径突击步枪、中口径突击步枪,(包括7.62*51北约标准口径和7.62*39俄罗斯标准两种),每一种口径既有标准枪管型,也有短枪管突击型,还有长枪管精确射手型,执行不同环境下作战任务,从这里我们可以知道,陆军应该会象发达国家一家,步兵班仍然采用标准型小口径突击步枪,但是山地部队可能会换装7.62毫米中口径突击步枪,不过每个步兵班应该会增加1支长枪管精确射手步枪,以提高步兵班远射能力。再往上合成营侦察狙击排可能会换装8.6毫米高精度狙击步枪、12.7毫米高精度狙击步枪,形成完整火力体系经,从而有效提高陆军步兵分队作战能力。(作者署名:小飞猪观察)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

加载中...