新浪军事 军事深度

头号客户或取消订单A380面临停产 中国也要吸取教训

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

CR929项目复材前机身筒段下线

虽然凭借着全新研发的A380客机,空中客车公司得以从竞争对手波音手中夺来“世界最大客机”的桂冠,但该机的运营要求和成本都很高,盈利能力却始终非常有限,大部分航空公司都声称它们购置的A380难以盈利。

在这个浪潮中,唯有阿联酋航空这一个大客户“逆风前行”:它不仅保有规模最大的109架A380机队,更持有53架A380订单。不过,这个曾经拯救过A380停产危机的大金主,却在近日和空客讨论余下订单的去向,言下之意很可能是取消A380订单。

确切地说,空客目前年产6-8架A380客机的规划,正是独独为阿联酋航空这个客户所量身定做:在没有次世代新机型投入生产的情况下,空客并不愿意关闭A380的生产线,这将意味着空客的生产能力遭遇“断崖”,价值巨亿的生产链条顷刻间不复存在。

因此,现在空客和阿联酋航空之间A380的交付实际上是以“赔本”的方式维持A380生产线的存续,这也可以算是空客承认A380市场营销失败的“妥协”。

但祸不单行,不仅世界经济的不景气打击着阿联酋航空续购A380的决心,就连为阿联酋版A380提供发动机的罗尔斯-罗伊斯也出岔子了。不同于装配普拉特-惠特尼GP7000发动机的早期型A380,阿联酋在2010年后敲定的两笔A380订单改为装配罗尔斯-罗伊斯的“遄达”900发动机。

但是,号称省油15%的“遄达”900不仅始终没能达到宣传效果,还时不时地出岔子。而罗尔斯-罗伊斯的解决办法是限制“遄达”的推力,这就完全抵消了该发动机的省油效果,甚至还有所倒退……

种种因素叠加,难免令阿联酋航空心生退意。而在阿联酋航空选择波音787而不是空客A350XWB之后,阿联酋航空机队就只有A380这一款空客飞机在运营,这使得阿联酋航空更加具备“弃购”的底气:如果连A380都无法为阿联酋航空创造足够利益,那么它就会离空客而去,至于空客的生产线、工厂、下游供应商和万千工人是死是活,那和客户又有什么关系呢?

当然,在欧洲对中东“身居上位”的政治压力,以及合同的条款压力下,阿联酋航空不可能从A380订单上全身而退,但依旧能够将订单替换成其它机种,例如曾经被阿联酋航空放弃的A350XWB,或是窄体新贵A220……

但可以肯定的是,在空客已经对外公开宣布“研究关闭生产线”的现在,A380的败局已经无可挽回,即便A380的确是好飞机,即便A380是安全运营的典范……这一切都挽救不了这个“巨无霸”在市场定位上完全失败的事实。

在此,A380这个空客这个横贯近30年的梦想终将落下帷幕,而打倒它的并不是当初的竞争对手波音747,而是悄然改变的市场需求,以及适应这个市场需求的波音787。

而面对空客这次苦涩的失败,大飞机领域后来的挑战者也应当清楚一点:在市场风向开始转变时,明确航空公司、乃至乘机客户的需求才是首要任务,至于飞机的性能好坏,价格优劣,乃至空间大小……那终究只是失败者聊以自慰的借口,而不是胜者的总结。(作者署名:利刃/TO)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...