新浪军事 军事深度

歼20为何不推出简配出口型?性价比甚至不如枭龙

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

F35战斗机的价格已经“暴跌”

近日,据媒体报道,美国的F35战斗机又降价了,这一次,F35战斗机的飞离价格(纯裸机,不包含发动机)已经低于9000万美元,比许多第四代战斗机都便宜了不少,可谓是世界上最便宜的第五代战斗机。

歼20部队向全国人民拜年!

世界军火市场上,五代机就F35一枝独秀

众所周知,世界第五代战斗机的市场,目前就F35战斗机一枝独秀,对此,有一些军迷便建议,我们也可以把歼20战斗机降低配置投放到国际市场上,在第五代战斗机交易市场上夺得一席之地的同时,降低歼20战斗机的成本,使解放军用相对较少的军费装备更多的歼20,大幅度提高解放军的战斗力。

低配版歼20的出口的确可以降低歼20的成本

从理论上看,出口低配版歼20的建议的确可以降低歼20战斗机的成本,事实上,F35战斗机的单机价格能够降到9000万美元左右的原因正是因为F35有多个国家的大批量采购订单,摊平了研发成本、生产线开启成本等固定成本。

对小国来讲,枭龙战斗机更加实用

但是从当前国际军火市场和中国潜在出口国的财政情况上看,低配版歼20在国际市场上其实是没有多少竞争力的。首先,F35战斗机是北约联合研发的产品,在研发层面就是多国分摊成本,这些国家自然也会订购F35,毕竟不能让自己的前期投入打水漂,更何况,目前只生产了几十架的歼20根本做不到F35战斗机那个颇具竞争力的低价。

低配版歼20是没法对付五代机的

其次,歼20战斗机的航电水平和发动机水平一旦开始减配,则根本没法成为第五代战斗机与F35战斗机抗衡。众所周知,歼20战斗机目前还采用的是第三代“太行”发动机,相比于第四代的F119和F135,性能已经有诸多不足了,如果再减弱则很难保持歼20的机动性优势。而航电水平若是减弱,歼20将不具备对抗F35这类隐身战斗机的能力。对于小国来讲,购买不能对抗隐身战斗机的歼20毫无意义。

作为5代机,歼20的后期保养非常复杂,小国很难承担

最后,作为第五代战斗机,无论是歼20还是F35,都需要一个庞大复杂的后勤保障体系,隐身战斗机更是需要专门的恒温恒湿机库。也就是说,即使歼20低价亏本出售,小国也承受不起歼20需要的后勤体系建设,无法有效维护歼 20,自然也发挥不出歼20的潜力。因此,综合来看,低配版的歼20在性价比上甚至无法赶上枭龙,对小国来讲难堪大用。(作者署名:格奥尔基大叔)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...