新浪军事 军事深度

中国空军已装备96架歼16 机身隐形涂料技术领先F22

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

歼16的浅灰色低可视涂装兼具视觉隐身效果和一定的电磁隐身效果。

歼16的机身涂料、座舱盖镀膜技术水平应该是与歼20战斗机水平相当的。从歼20这些年的使用情况可以看出,不但具有良好的吸波性能,而且没有出现掉漆现象,这说明我国在隐身涂料的涂装工艺上有很强的实力,涂装工艺能够保证隐身涂料抗冲刷、抗腐蚀,这在平时和战时对于降低维护保养的复杂程度和成本都有很大好处。相比之下,美国的B-2、F-22的隐身涂料在结构、涂装工艺上还比较落后,飞行几次就需要重新涂刷,费时费力费钱不说,还严重影响战机的再出动率。F-35虽然采用了新一代隐身涂料,抗冲刷、抗腐蚀能力有了较大提高,但从美军以及盟友使用的情况看,还是出现了掉漆现象,说明其涂装工艺仍然没有得到根本性的提高。

歼16的座舱盖镀膜与歼20生产型镀膜技术相当,因为其座舱盖在自然光线照射下呈现的也是淡紫色,不是歼20早期原型机那样的黄金色。从美国F-35战斗机座舱盖在自然光线下也是淡紫色的情况来看,歼16的座舱盖镀膜技术已经可以与之媲美。

但歼16的气动外形仍然是苏-30MKK那样的典型四代机样式,不可能在外形和结构上为隐身做出大的变化,否则其工作量就和重新设计一款隐身战机没有区别了。所以,歼16主要通过机身涂料、座舱盖镀膜等技术措施来适当降低雷达反射截面积,这也是世界上四代半战机普遍采用的做法。

歼16目前已经在空军装备了96架,这个列装速度是很快的,也可以看出空军对其性能是很满意的。在作战时,歼20负责踹门,歼16随后就能携带大量制导弹药进行攻击,扩张战果。由于歼16本身具有很强的空战能力,因此其在携带对地弹药时同时可以携带PL-15、PL-10等先进的空空导弹,减少护航战斗机的需求。

从未来发展情况看,歼16不光装备空军,海军航空兵也会列装一批歼16,以提升远程对海打击能力。现在海军航空兵主要是靠歼轰7A遂行远程对海打击,但是歼轰7A缺乏强大的空战能力,需要战斗机护航,在组织实施上增大了难度。而海军航空兵进口的苏-30MK2虽然是重型多用途战斗机,但数量只有24架,主要还是执行远程空战任务。而且苏-30MK2毕竟是进口机型,容易受制于人,也难以使用国产新一代对海和对地武器,多用途能力始终难以充分发挥。而歼16则不同,不仅完全国产化,而且整体性能已经超过了苏-30MK2。因此,歼16未来如果装备海军航空兵,那么将会大大提高海军航空兵的远程对海打击能力,特别是在南部方向的海空控制能力将会有飞跃性的提升。(作者署名:舰载武器)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...