新浪军事 军事深度

歼10参加巴铁国庆阅兵 巴铁空军未来或可能引进歼10C

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

根据海外媒体消息,中国空军歼-10战斗机将会参加巴基斯坦国庆阅兵空中分列式,这应该是中国空军歼-10首次参国外阅兵。

此举还引发另外一个让人感兴趣的话题,巴基斯坦空军会不会以此为楔机引进中国歼-10战斗机。

新世纪初,一直有消息巴基斯坦空军准备从中国引进歼-10战斗机,甚至传出歼-10已经被赋予FC-20这个外贸编号,但是此举一直没有落实,一个非常重要原因就是美国利用F-16打压歼-10出口,根据相关资料,歼-10战斗机在2006年设计定型,投入批量生产,具备了出口条件,就在当年美国批准向巴基斯坦空军提供F-16战斗机,抢占市场意味非常浓。

巴基斯坦是一个发展中国家,经济技术实力较为薄弱,装备高技术战斗机能力有限,巴基斯坦空军采购F-16战斗机经费并不需要动用巴基斯坦国防预算,而是从美国对巴基斯坦军援之中支付,2006年美国批准向巴基斯坦提供价值50亿元美元军援,分别用于采购36架F-16战斗机和升级60架F-16A/B战斗机,这样巴基斯坦空军只需要少量配套资金就能拥有96架F-16战斗机,这一点对于国防预算紧张的巴基斯坦来说,显然非常现实和宝贵的,所以巴基斯坦空军选择装备F-16战斗机也在情理之中。

不过现在情况发生了根本性变化,美国差不多已经中止对巴基斯坦军事援助,现在巴基斯坦空军不论引进F-16还是升级F-16都要用自己的经费,另外美国对巴基斯坦空军F-16采取比较严格控制措施,影响了巴基斯坦空军作战能力,2.27空战之后,印度高调向美国告洋状,应该摸清了这个门道,最让巴基斯坦空军揪心还是美国现在极力拉拢印度,向印度推销更加先进的F-16BLOCK70战斗机,甚至有消息可能会把F-16战斗机生产线转移到印度,此前F-16战斗机的AN/APG-68V9雷达也有部分部件交给印度组装生产,巴基斯坦空军F-16就装备这种雷达,这样巴基斯坦空军非常担心自己的F-16对印度空军来说几乎透明,作战能力迅速下降。

现在巴基斯坦空军只能依靠JF-17战斗机,2020年之后JF-17将会配备机载有源相控阵雷达、新一代空空导弹,作战能力得到有效提高,不过印度空军也在引进阵风战斗机,对苏-30MKI战斗机进行升级,JF-17单独面对这些战斗机可能还是力不从心,有消息说巴基斯坦空军已经启动了第四代隐身战斗机项目,不过从巴基斯坦现在国情来看,这架飞机难以在2025年之前装备部队,因此巴基斯坦空军需要一种新型战斗机作为四代隐身战斗机服役之前的过渡,歼-10C应该是最为适合的作战飞机。

歼-10C是歼-10最新改进型,它配备有机载有源相控阵雷达、红外搜索与跟踪系统系统、新一代空空导弹、综合电子战系统、精确对地导弹等,整体作战能力向前迈进了一大步,具备与阵风、苏-30MKI改进型相对抗的能力,同时歼-10C和JF-17许多系统设备、机载武器都通用,有利于简化后勤保障,降低成本和费用,这一点对于巴基斯坦空军来说尤其重要,2018年珠海航展歼-10C出口型-歼-10CE公开,表明中国相关部门已经批准歼-10C战斗机可以出口,因此巴基斯坦空军引进歼-10C战斗机应该没有太大障碍。

如果巴基斯坦和美国关系没有明显改善,印度参与F-16战斗机生产,那么就不排除巴基斯坦空军停用部分早期型号F-16战斗机,转向装备1-2个中队歼-10C战斗机,这批战斗机将会和JF-17战斗机高低搭配,作为巴基斯坦空军在2020年之后作战体系,未来第四代隐身战斗机装备部队之后,歼-10C也可以用于对地攻击、防空压制等任务,腾出宝贵的四代隐身战斗机执行制空争夺任务。(作者署名:小飞猪的防务观察)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...