新浪军事 军事深度

歼20展示惊人机动性:贴楼飞行加瞬间小半径转弯(图)

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

歼20低空飞行

近日,有网友抓拍到了一段歼20飞行训练的视频,视频里歼20以差不多贴着楼顶的高度飞行,并进行了瞬时小半径转弯盘旋,展示出了优越的低空低速机动性能,这样的机动性能可以说让美俄的五代机都黯然失色。

歼20采用远距鸭翼布局

许多对军事比较了解的读者都知道,歼20采用了远距鸭翼布局,与阵风所采用的近距耦合鸭翼布局相比,歼20的远距鸭翼更多的是为了优化超音速性能。歼20的鸭翼由于远离主翼,因此并不能对主翼产生有效的增升涡流,并且在亚音速时段鸭翼离升力中心较近,因此鸭式的俯仰操控效率不如水平尾翼。

超音速段歼20的鸭翼操控效率远强于水平尾翼

但是在超音速阶段随着飞机升力中心后移,远距鸭翼的操控力矩增大,俯仰操控效率比水平尾翼强的多,因此超音速时鸭翼的操控效率更高,偏转的角度更小,因此同样姿态下,远距鸭翼飞机的超音速升阻比更高。而且远距鸭翼可以让飞机设计主翼时大幅度后移,在避开超音速激波阻力的情况下,主翼产生的飞行阻力更小。因此歼20这样的鸭翼布局拥有很强的超音速性能,即便歼20的发动机推力不足,依然有超音速巡航的潜力。

F22

但是,许多真正了解鸭翼的军迷都会歼20的亚音速机动性能感到担心。歼20为了优化超音速性能,因此翼展面积相对于F22并没有优势,更不要提跟苏57这种“拍扁了的苏27”相比了,在翼展面积不占优势情况下,歼20的机体却比F22、苏57都要大,许多军迷认为歼20的翼载荷将远大于美俄五代机,变向降低了盘旋性能。并且歼20还没有矢量发动机,超机动潜力不如F22与苏57。

F22盘旋

但是现在歼20表现出优异的瞬盘性能,并不比F22在航展上表现的差。足以证明歼20在优化超音速性能的同时,依然较好的兼顾了亚音速机动性。而且现在歼20装备的是AL31/涡扇10这样的发动机,推力不如美俄的新型发动机,未来歼20一旦换装推力更大的涡扇15发动机,机动性还能上一个台阶。

苏57眼镜蛇机动

目前歼20没有装备矢量发动机,因此无法像苏57那样随心所欲的做出“眼镜蛇机动”、“落叶飘”等高难度超机动。但是中国的矢量发动机已经在歼10B TVC试验机上进行了试飞,不久的将来歼20也会拥有自己的矢量发动机。到那时歼20就不但是一款超音速性能优越的战机,它的亚音速机动与超机动能力同样突出,跟F22、苏57相比也不逞多让。

而且歼20不但机动性能优越,而且它的航电系统也极为全面先进,相比F22拥有后发优势。F22受制于早期设计局限,并未装备EODAS、EOTS等光电系统,也没有头盔显示系统(HMDS)这种黑科技;而F35虽然拥有这些技术,但是F35受制于气动布局缺陷,超音速性能一塌糊涂,面对歼20没有任何优势。俄罗斯的苏57虽然飞行性能优秀,但是被本国落后的航电性能拖累,航电性能远不如歼20,因此歼20未来绝对是一款综合性能极为全面的五代机。(作者署名:军情解析)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...