新浪军事 军事深度

美专家:歼20设计比F22更现代化 但并不适合近距空战

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

中国作为仅次于俄罗斯的美国第二号军事对手,我国的五代机歼20备受美军关注。根据美军对我五代机的评价与猜测,可以反过来推断美军关注的作战飞机采办重点与未来发展趋势。

本文是美国专家的研究文章,以美军研究视角表达对我军歼20的看法,文中评价均忠实引用美方观点,虽然并不代表其真实性,但可以从中探知美军所认为的“真实”。

中国的歼20隐形战斗机是解放军空军的一个重要里程碑,也是在美国及其盟友境外部署的首架隐形飞机,但在某些领域仍存在令人印象深刻的缺陷。中国长期以来大肆宣传歼20是空中优势战斗机,但有些西方专家否认这种说法,他们认为歼20没有美国隐形战斗机重点关注的机炮,这表明它无法与敌机近距离格斗,甚至许多老式喷气式飞机都可能在正面近距离空战中击败它。

机炮在空战中的历史已经超过100年,歼20是世界上唯一没有装备机炮的第五代战斗机。传统的机炮在空战中有着导弹等现代武器不具备的优势。由于不需要雷达导航,机炮不会受火焰或金属箔片的干扰。炮弹发射时已经超声速,不像导弹一样需要等待火箭助推器加速。虽然F-22只能挂载8枚导弹,但它的机炮可以装载480发炮弹,维持大约5秒的不间断射击。F-35A也安装了内置机炮,而F-35B和F-35C虽然没有内置机炮,但可以挂载一只机炮吊舱。

F-35B首次在空中发射炮弹。

但美国军方认为,缺少机炮表明歼20可能不是为近距离的空中格斗而设计,但并不代表其不适合空中优势作战;甚至其空中作战的设计理念甚至比美国的F-22和F-35更现代化,以放弃机炮为其他技术节省了飞机的空间和重量。

歼20拥有强大的传感器,携带远程导弹,采用隐形设计,对美国空军的加油、预警和其他支援保障飞机构成严重威胁。从战术上讲,中国在与美国的冲突中可以用歼20击退这些后勤飞机,来保证本土距离战场有一定的安全距离。

前F-22飞行员和F-35B中队指挥官、退役的美国海军陆战队中校David Berke认为,“歼20没有机炮,这表明中国人认识到陷入近距离空战不是他们的任务目标,他们可能不惜一切代价避免近距离空战”

机炮的有效射距只有800英尺左右,一枚射程800英尺到20英里的导弹胜过射程800英尺以内的机炮。一旦两机距离超过1000英尺,导弹就可以发挥作用。在空对空战斗中,机炮仅在近距离格斗阶段发挥作用。利用机炮对抗高机动性战斗机是不明智的选择,当今的F-22、歼20、苏-35和其他高度机动的战斗机使得机炮在战斗中的发挥极其有限。

F-35A的内置机炮(上)和F-35B/C的机炮吊舱(下)

机炮的空对空作战任务可能正在消失。在越南战争中,没有装备机炮而单纯依靠空空导弹的F-4战斗机遭遇了巨大的战斗损失,美国在20世纪90年代开始制造的F-22战斗机考虑到这一历史经验而设计了机炮。F-35也装备了一门机炮,因为它具有广泛的任务,包括近距离空中支援和空对地火力。

但是,越战随后几十年来,美国几乎没有在空战中使用机炮击落敌机的记录。研究表明,上一次美机用机炮击落一架敌机的记录,很可能是在1991年海湾战争中一架A-10击落的一架伊拉克直升机。因此,机炮可能已经不适用于第五代战斗机的世界。

结合美军的当前军力与军事飞机开发现状,以及美军专家对此事的观点,可以勾画出美军六代机研发趋势的轮廓,也许可以表明美军的六代战机可能重新放弃机炮。未来空战的重点在于谁能先于敌方发现对手的隐形飞机,而这个距离肯定远远超出机炮的有效射程。同时高超声速技术的飞速发展表明,如果率先被敌方导弹锁定,战斗机几乎没有机会存活到两机之间缩短到能使用机炮的距离。30年来美军没有用机炮击落敌方战斗机的战例也支持了这一观点。(作者署名:炮火笔记)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...