新浪军事 军事深度

中国003航母拼装舰体 搭载电磁弹射系统或三年内下水

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

近期中国第2艘国产航母正在拼装舰体,参考首艘国产航母(002)的建造进程来看(2014-2017),003航母很可能在三年内下水,按照此前公开的信息,003航母将搭载电磁弹射系统,能够起降固定翼预警机,所以003航母的作战能力要强于辽宁号和002航母,那003航母还有哪些特征?相比辽宁号/002有何提升?

此前辽宁号航母使用常规动力配置(蒸汽轮机),但受限于滑跃式起飞,无法起降固定翼预警机,虽然003航母也使用常规动力配置,但003航母搭载中国首款自主研制的R0110重型燃气轮机,单台功率15万马力,此前辽宁号航母搭载4台TB12蒸汽轮机(20万马力),003航母搭载两台RO110就足够了。

辽宁号航母/002使用的燃料是重油,虽然经济性好,但每次启动之前都需要使用柴油进行预热,到达最大功率需要10个小时,此时燃气轮机的优势就体现出来了,燃气轮机能够使用大多数可燃性液体,灵活性完胜于辽宁号/002的动力配置。

003航母使用电磁弹射系统,不仅能让歼15满负荷起飞,还能起降固定翼预警机,此前中国已经测试了JZY-1预警机,另外055驱逐舰的首舰(101南昌舰)服役,可以为中国航母保驾护航,未来003航母服役以后,将会极大提升中国海军的远洋作战能力,同时也为后续核动力航母的建造打下基础。(作者署名:兵器解析主编 王树国)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...