新浪军事 军事深度

印空军一旦开战撑不过48小时 战机多却常年“裸奔”

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

今天2月,印度和巴基斯坦爆发了一次小规模空战,空战结果0:1,可以算是对双方战斗机实力的一次测验。此次实战,将印度空军不少内部问题曝光于天下,直接导致印度军方又开始了新一轮军购。

印度战斗机规模庞大,但为何常年“裸奔”?

印度空军号称是世界排名第四,战斗机规模超过500架,其中苏-30MKI有近250架,幻影2000有40架,米格-29有60余架。印度装备三代机的时间相当早,可以说已经有差不多30年的使用经验。但是如果深入分析起来,印度战斗机的实际战力却颇为可疑。

目前很多公开的印度战斗机飞行照片,存在一个共同特征,那就是“不带导弹”!尤其是印度空军第一主力苏-30MKI,这个现象最为突出。

印度方面一直吹嘘苏-30MKI的强大战力,包括相控阵雷达、矢量推力发动机以及强大载弹量,但是网上出现的大多数苏-30MKI照片,几乎个个都看不到携带导弹。少数挂满导弹的苏-30,往往是印度进行地面展示时候才会出现。其他战斗机,如米格-21和幻影-2000也存在这些现象,但偶尔也能看到带弹飞行的画面。

究其原因,只有两种解释:

第一,苏-30MKI的后备导弹严重缺乏。

印度是从上世纪90年代开始引进苏-30MKI的,同期也开始引进R-77中距导弹和R-73格斗导弹。据公开数据,印度向俄罗斯已购入大约1000-2000枚R-77导弹。这个数字看上去很多,但实际上分摊到印度250架苏-30MKI头上,每架只有4-8枚,勉强把苏-30的机翼挂架挂满(12个挂架还考虑到2-4枚R-73导弹以及副油箱、吊舱等)。

因此,“舍不得用”很可能是一个关键因素。

近日,印度紧急从俄罗斯订购300多枚R-73导弹和400多枚RVV-AE(R-77出口型)导弹,平摊到每架苏-30头上,依然只有1-2枚。印度方面在战斗机采购数量上非常大方,但是在采购弹药方面却如此小气!

第二,印度飞行员和地勤缺乏训练,带弹降落存在风险。

印度战机不敢挂导弹,也许还有防止事故的目的。理论上,三代机拥有较充裕的载量冗余,带弹降落的安全性比二代机高得多。但是,这个安全性也非常依赖飞行员自身的训练度。

另一方面,俄罗斯战斗机和导弹的安全可靠性,也严重依赖后勤保障支持。印度空军比较粗放的地勤保障,难免在战机外挂导弹时出现小疏忽,增加飞机降落意外事故。

苏-30作为一款价格高昂的战斗机,每一架都是印度花费巨资购入的,任何损失都非常心痛。从这个角度讲,降落时出现故障宁可丢掉导弹,也要保住飞机。如果类似情况频繁发生,对印度有限的导弹储备而言,是一个很可怕的现象——因为事实上,空空导弹在印度比战斗机还稀罕!所以,飞行训练和常规巡逻不挂导弹,就成了印度苏-30的普遍现象。

印度对R-73和R-77导弹严重不满

印度空军目前装备的空空导弹,近距型号包括R-73、魔术-2等,中距型号包括超530D、米卡、R-77等。由于苏-30、米格-29和米格-21数量最多,俄系的R-73、R-77就成了最多的主力。

但是,印度空军近年来明显对俄制空空导弹表示了不满。尤其是今年的印巴空战,印度方面自认为是R-77射程太短,连说明书上的70公里都达不到。相比之下,印度方面认为巴基斯坦的AIM-120C-5中距空空导弹可以达到100公里射程,所以在空战中造成“苏-30无法还手”。尽管事实上,此战根本没有AIM-120参战。

另外,俄罗斯生产的R-73和R-77导弹,在印度普遍缺乏保养,导致性能下降甚至失效,也使得印度空军强烈要求更换空空导弹。但是,印度方面选择欧洲的欧洲先进近距空空导弹(ASRAAM)和以色列“德比”中距空空导弹,试图嫁接在苏-30MKI战斗机上,兼容性问题和俄方配合度两大难题非常不好解决。

一旦开战,印度空军难以支撑48小时

可见,印度空军存在的诸多问题,直接关系到了真实战斗力。

作为主力的R-73、R-77储备数量严重不足(刨除报废和故障,乐观估计有2000-3000枚可用),这一点导弹不仅要给苏-30MKI战斗机用,还要分给米格-21和米格-29。如果平均使用,所有战斗机只能保证“一次性出击”,甚至做不到每架战机都能挂满挂架。所以,有限的空空导弹只能集中用于第一线投入作战的飞机,多数飞机只能停在地面装样子,或者豁出去“光着身子”上天硬抗。

以目前印度空军的弹药储备来看,基本上一两次空战就会消耗殆尽(包括被击落击毁),根本不适合持久作战。

而且,即使印度集中配齐导弹的一线战斗机(估计不超过100架能做到实战出勤),由于长期缺乏实弹飞行训练,实战效果也会大打折扣。所以,在经验丰富和导弹充足的对手面前,印度空军甚至难以支撑48小时。

在实战爆发后的48小时内,除非印度战斗机采取“龟缩”的消极防御政策,全面隐藏于地下,否则基本会全军覆灭。(作者署名:陶慕剑)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...