新浪军事 军事深度

外媒:中国研东风6液体燃料洲际导弹 射程超东风41

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

据说是巨浪-3试射的图片

对于中国来说,多弹头的洲际弹道导弹有什么用途呢?这应该是大国博弈的杀手锏。据加拿大《汉和防务评论》报道,目前,美国凭借对中国的不对称核威慑力量,在印-太地区为所欲为,而中国之所以消极应对的最大隐忧,就是自己的核威慑力无法与美国平起平坐。因此,中国除了在继续升级改良东风-5B和东风-31AG多弹头洲际弹道导弹外,也在努力发展生存能力更强的陆基机动洲际弹道导弹东风-41与东风-6液体燃料洲际导弹。中国相信,一旦东风-41、东风-6和海基的巨浪-3能与美国达到一个平衡点,那时中国就无忧了。

东风-41的陆基机动发射车很罕见

最关键的是,随着东风-41的正式服役,中国近年打造的“三位一体”核威慑能力获得更强臂助。以该导弹12000公里的射程来看,几乎可以部署在中国的任何地方,只要一声令下,就能随时对敌方发起战略打击。而最令敌人胆寒的是,东风-41不但有公路机动部署方式,还有地井部署和铁路机动部署两种方式,因此,这种导弹将比以往中国其他陆基导弹的部署方式更灵活。而东风-6是最新型的液体燃料洲际导弹,不但射程15000公里可覆盖全球任意地点,而且所携的12枚核弹头,能令对手无法拦截。

东风-6是陆基地井发射的洲际导弹

可以说,东风-41与东风-6的高机动能力,能够使中国的二次核反击能力得到极大提升,并且因为携带的核弹头数较以往的导弹更多,因此其所带来的威慑能力的显著增强是无与伦比的。以东风-41和东风-6为代表的洲际核导弹构成的巨大潜在威胁,实际上却构成了现有中国所处和平环境的基础。现在,东风-41洲际弹道导弹已开始部署,充分说明这款导弹的技术已完全成熟,有望近期开始实战部署多弹头型号。而东风-6已处于试验阶段,很有希望近期进行高弹道试验,而其所携弹头的当量比东风-41更大。

美军的反导系统无法拦截新型东风导弹

毫无疑问,东风-41服役将明显削减“萨德”、“爱国者-3”和“陆基宙斯盾”等现有导弹防御系统的作用。但像东风-41与东风-6这样的战略“大杀器”,主要在大国之间发挥“平衡”的作用,让对手不敢使用核武器,否则任何国家都无法承受核战争的后果。但不管怎么说,东风-41与东风-6肯定是中国未来20年最有效的核威慑力之源,也是中国在同美国打交道中最可信赖的坚强后盾。一旦有哪个国家敢冒天下之大不韪对华发动军事挑衅,中国就可以毫无顾忌地予以坚决反击,任何对华核威慑都应被中国强大的核报复能力归零。

新型东风导弹全部配备可变轨弹头

分析认为,东风-41与东风-6如果确实列装,并且在适当时候正式公开亮相,必将为巩固中国国家安全树立起一根新的坚强支柱。虽然两种导弹加入中国火箭军平衡不了中美核武库数量上的差距,但它将使中国二次核打击能力变得空前可信,从而促进中美之间战略上的相互尊重,也会让中国更加不怒自威!所以,中国要实现自己和平崛起的战略目标,一定少不了东风-41与东风-6的强力支撑。这两种新型战略导弹既能使敌人感到心惊肉跳,也足让对手变得不再那么狂躁,也能充分显示中国的战略威慑力和保卫和平的决心。(作者署名:军评陈光文)

相关新闻

推荐阅读

加载中...