新浪军事 军事深度

中国造出最小神盾舰仅20吨 却装4面阵雷达和8枚导弹

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

我们造出了全球最小的神盾舰

8月22日,中船重工716所设计建造的JARI-UAV无人作战艇正式下水,该艇的建成标志着国产水面舰艇已经迈入无人化、智能化时代。

从716所公开图片来看,JARI-UAV无人作战艇配置可以用豪华来形容。它安装了有源相控阵雷达,雷达配备了四面阵,俨然是一个迷你型神盾舰。

JARI-UAV配备有四面阵、8单元垂直发射系统

国产微型导弹及发射系统

此前716所曾经公开JARI-UAV无人作战艇参数,该艇长度为15米,满载排水量大约20吨。从这个指标来看,JARI-UAV无人作战艇可以说是全球最小的神盾舰。从中可以看到国产水面舰艇、有源相控雷达技已经迈入当今顶尖行列。由于配备了有源相控阵雷达,可以让JARI-UAV无人作战艇具备更强探测能力,执行更加广泛任务。此前无人作战艇探测系统多为光电探测系统,光电探测系统探测距离相对有限,另外受恶劣气候条件影响较大,而有源相控阵雷达就要好的多。另外JARI-UAV无人作战艇也安装有光电探测系统,提供中近距离高精度探测,进一步增强无人艇的探测能力。

JARI-UAV另外一个让人感觉惊奇的地方就是它还安装有8单元垂直发射系统,可以射8枚微型导弹,让人感觉叹为观止。从珠海航展公开资料来看,国产微型导弹已经进入实用阶段。相关单位已经研制出当今最小的红外成像制导导弹,这种导弹重量只有1.2公斤,射程却高达2公里。导弹采用红外成像制导,可以自主搜索、攻击目标。能够打击各种轻型舰艇、无人机、无人艇。

国产QN-202微型导弹,红外成像制导弹 1.2公斤重量,射程2公里

JARI-UAV让人感觉惊奇的地方并不仅仅只有这些,它还具备反潜作战能力。从相关资料来看,它配备有一套轻型声呐系统,能够探测水下目标,上层建筑两侧各配备有一个鱼雷发射管,可以发射国产轻型反潜鱼雷,对水下目标发起攻击。JARI-UAV无人作战艇的艇艏安装有1门30毫米遥控火炮,这门火炮既可以对水面目标进行射击,也能打击低空目标。火炮两侧还可以安装微型导弹,形成弹炮一体化系统,进一步提高无人艇作战能力。除了探测和艇载武器之外,JARI-UAV无人作战艇还配备有卫星通信系统、数据链/通信系统,艇载作战指挥系统能够自主搜索目标、对目标进行识别,在指挥中心指挥下对目标进行攻击。

JARI-UAV艇艏有1门30毫米遥控火炮

这张图片显示JARI-UAV主炮似乎也可以挂载微型者导弹

根据相关单位透露的信息,JARI-UAV在标准配置情况下,可以执行巡逻、侦察、情报收集、搜索救援等任务。另外它采用了模块化概念,可以根据需要安装不同设备和武器,执行不同任务。例如也能换装污染监测设备,执行海洋环境监测任务。JARI-UAV使用也比较灵活,它既可以单艇使用,也可以形成编队,以集群形式执行任务,还可以在母舰指挥下执行任务。

从国内外水面舰艇发展来看,无人作战艇是一个趋势和热点,普遍认为2020年之后,无人作战艇将会担负越来越多任务,发达国家例如美国海军已经着手无人作战艇作战应用,JARI-UAV无人作战艇建成标志国产水面舰艇也迈入了无人化、智能化时代,为无人作战艇在海军进一步实用打下了坚实的基础。

相关新闻

推荐阅读

加载中...