新浪军事 军事深度

中国率先推出第四代预警机 空警200魔改贴满“瓷砖”

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

空警200和空警2000只差一个零威力却有大不同

北海舰队航空兵比武现空警200

说到预警机,咱们总是用“战力倍增器”或者“空中指挥部”这样的词语来形容它,其重要性不言而喻。我国预警机经过几十年的发展,从原先的受制于人,到实现出口,可谓发生了本质的变化,而且性能不断跃升。在型号和服役数量上,也居于世界前列,掰起手指头随便数一数,空警一号、空警2000、空警200、空警500、ZDK-03、空警600舰载固定翼预警机、运7平衡木、卡31、直18舰载预警直升机和陆军预警直升机,竟整整有一双手之多。不过,它们都只能算是传统的第三代预警机,采用的依然是突出式雷达罩,担负的依然是传统的空中早期预警控制与指挥任务。

我国预警机型号已有10种之多

然而就在最近,一款新型预警机的曝光,让我们看到了我国第四代预警机的曙光。近日,网上曝光了两架特殊的空警200,它们虽然依然背负着“平衡木”相控阵雷达,但在机身中后段两侧,有大片的灰色区域,其面积之大,甚至在俯拍卫星图上都能够看清楚。而在该机的主翼前方,则有圆形的“肉疙瘩”,疑似是某种新型通信天线。

注意看它的机身中后部侧面

有网友专门为它制作了一张PS图片,直观展现了它身上的变化。可以看到,飞机中后部侧面灰色的区域可能是新型L波段侧视雷达,对付隐身目标有奇效。机头的“肉疙瘩”,则是经过强化的机载被动电子侦察系统,而在该机的腹部,则有专门用于对地探测的合成孔径雷达。完成升级后的空警-200,除了依旧具备了对空探测和指挥功能外,还将具备不俗的电子侦察和对地监视能力,这是第四代预警机的标准。

这张图其实是P的

下一代预警机的雷达能将战场环境侦察、高速隐身目标探测、目标识别、抗截获、电子侦察、电子自卫和数据通讯等多种功能于一身,是未来战争中信息获取、指挥控制的关键节点。概念很复杂,但是外界早就抓住了它的一个特点,那就是第四代预警机的雷达天线必须像瓷砖一样贴在机身上,以保证它的隐身性能和气动布局不被破坏。近两年,在我国空军组织的多场演习中,歼20几乎每次都能“击落”敌方的预警机,这表明形势已经剧变,面对如此重大的威胁,传统的预警机早已没有了立足之地,只有外形进行了隐身设计的无人机,或者无人预警机,尚有一搏之力,背着突兀的雷达天线罩的预警机显然没办法隐身。

歼20几乎每次在演戏中都能“击落”预警机

刚刚曝光的空警200魔改,既有“平衡木”相控阵雷达,又有机身贴片雷达,说明它正处于从三代预警机向四代预警机过渡的阶段。而在未来,相关技术在空警200上试验成熟之后,肯定还会推广到其他预警机上,进行改装,或者另起炉灶研制全新的预警机。而目前,我国在这一技术上遥遥领先,可谓开了世界的先河,以后这种开创性的研究和成果会越来越多。

这个角度很漂亮,但是属于它的时代已经过去了(作者署名:铁翼苍穹)

相关新闻

推荐阅读

加载中...