新浪军事 军事深度

印度欲请美帮忙给国产战机装鸭翼 几乎与歼10一模样

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

法国六代机模型公开仍是三角翼

f037d0d868a6dfa7.wmv

据媒体报道,印度近期计划为LCA“光辉”战机进行大升级,最大的升级改进在于其外形的变化上。根据目前公布的MK2模型显示,LCA的MK2型将会换装美国的F-414,有源相控阵雷达以及换装鸭翼布局,外形上和我国的歼-10A十分雷同。众所周知的是,光辉战机的研发周期已经创造了世界纪录,对于MK2型何时能够进入现役,确实要打上一个大大的问号。

印度公开的LCA MK2型的模型

鸭翼型光辉实现难度有多大?

中国的歼-10,法国的阵风,欧洲的台风、鹰狮等战机都是具有代表性的鸭翼战机,其机动性都十分优秀,台风更是在红旗军演中取得了模拟击落F-22这样的好成绩。鸭翼能够极大地提升战机的超音速操作性和升阻比、能够让战机具备上乘的机动性,但是鸭翼布局的战机对战机的飞控系统的成熟度要求极高,静不稳定的鸭翼式布局的控制规律十分复杂,传统的飞传操作系统无法胜任鸭翼式布局的操控,需要数字电传这样灵敏度极高的飞控系统才可以。上述国家的战机的研发,无不攻克了巨大的技术难关,才得以实现。

反观印度,历时数十年,才将一款常规布局的四代机LCA摸索出来。印度目前唯一有战机设计制造能力的印度斯坦航空公司,不仅战机设计研发能力薄弱,而且飞机的改造装配技术也十分差强人意。经过印度斯坦航空公司改造升级的数十架米格-21、组装的十几架“美洲虎”攻击机,以及大修的米格-29等等,基本全数坠毁。印度斯坦航空公司被冠以“寡妇制造者”的恶名,维修、改造的飞机有着“飞行棺材”的“美誉”。

歼-10战机

印度有哪些实现MK2型战机的途径?

印度军火作为著名的“万国造”,其购买武器装备的途径十分丰富,如果肯接受各军火公司的狮子大开口,印度得到鸭翼布局的技术支持是非常有希望的。在此之前印度的先进四代机项目招标中,法国的阵风战机中标,并且法国许诺如果印度购买足量的阵风战机,就会提供给印度阵风的制造技术。拿阵风战机的飞控技术移植给光辉战机,是十分容易的。

除了法国,俄罗斯作为印度的传统盟友以及最大的军火供应商,提供给印度技术的可能性也是不小。俄罗斯与印度在五代机项目上有着密切的合作关系,提供一些四代机的技术也不是难事,当然,只要钱到位,一切都好说。

阵风战机

但是在战机升级这件事上,印度最指望的不是上面两个国家,而是美国,这令很多人不解。众所周知的是,美国目前没有任何鸭翼式布局的战机有过服役经历,只在上世纪制造了几架鸭翼式布局的F-15和F-16进行了有关实验。并且在试验结束后没有对F-15、F-16的后续机型进行鸭翼升级。美国的空军设计师曾经有这样一句经典语句——鸭翼最好装在敌人飞机上。并不是鸭翼式布局不好,而是在那个年代,电子技术的限制,F-16使用的AMD产CPU仅仅只能做到4位的处理,而在十来年之后电子技术的飞速进步使得鸭翼式布局有了可能。并且,美国的波音公司的六代机设计图采用的就是鸭翼式布局,在拥有之前的技术储备的情况下,提供给印度相关技术并不是难事。

美军的六代机方案

而印度不仅知道这点,而且有其深刻的用意。印度不仅看上了美国的四代机技术,更看上了F-35以及日后的六代机的技术。在于俄罗斯的苏-57项目合作中,印度已经吃够了苦,摸清了俄罗斯的技术底细后,深知未来的六代机不能再与俄罗斯合作。印度想借此机会,获得日后能与美国共同研发六代机的机会。

但是,众所周知的一点是,国防科学技术,是无法靠购买得到的,印度在此之前购买的许多军事技术都因为自己的底子不够而没能吞下。因此,印度的算盘能不能打成,还要取决于未来自己的军机制造的底子如何。(作者署名:利刃军事 利刃/冬阳)

加载中...