新浪军事 军事深度

中美俄研六代机印度却反过来抄袭歼10 浪费40年时间

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

歼10挂载鹰击反舰导弹罕见亮相

中国战机“三剑客”歼-20、歼-16、歼-10C全新亮相

1903年,飞机正式诞生,随着这种飞行器被应用于军事领域,人类历史上出现了成千上万种造型各异的战斗机设计方案。在这之中,印度的LCA战机恐怕算得上是研制时间最长,却也是最失败的一种了。自1983年正式立项开研至今,已经过去了近40年的时间,LCA仍未能获得军方的认可,纯属浪费时间。作为印度航空工业“自主研发”的标杆,新德里方面始终坚持将LCA发展下去,于是就只能一改再改。然而改着改着,LCA的科技树似乎有点走歪了,开始向着歼10的方向发展……

10月7日,据印度国内消息显示,印方计划对LCA战机进行大规模改进升级,包括换装发动机、增加空中加油装置、安装有源相控阵雷达,其中最大的改动在于整体气动外形,居然添加了一对鸭翼,这着实令人感到意外。据悉,此次深度大改将求助于美方,波音公司和诺斯洛普·格鲁曼公司已经表示出合作兴趣,这也说明出印度总算看清了自己的实力。

我们都知道,改变一款飞机的气动布局是一项艰难且工作量巨大的工程,LCA改型由此前的无尾三角翼变为鸭翼三角翼,这其中的难度很难用一两句话说清楚。毕竟,加装一对鸭翼后,飞机的升力、阻力、升阻比、重心、质心、前后重量配平、翼载荷……等等一系列性能和数据都会发生天大的改变,绝不是随随便便地说加装就加装。

然而反过来看,印度不惜代价也要为LCA加装鸭翼,说明该机的飞行性能确实没能让军方感到满意,即原始设计并不出色,因此才出此下策。值得注意的是,从印方公开的预想图来看,LCA改型将安装一对面积不小的鸭翼,明显与英国“台风”战机或法国“阵风”战机的小型鸭翼不同,更接近于我们的歼10与歼20的鸭翼。不同点在于,LCA改型的鸭翼位置更接近主翼,属于近距鸭翼。

不过,预想图毕竟只是预想图,不排除未来LCA改型的鸭翼安装位置也很接近歼10。再加上机头将加装空中加油装置,以及身为单发战斗机,可以说LCA改型看上去简直就像是小了一号的歼10战机,也难怪有印度国内专家称其就是对歼10的“抄袭”……

值得注意的是,目前已是五代机的时代,各大强国纷纷上马自己的五代机方案。中美俄不仅已经列装了歼20、F-22、F-35和苏-57等实用机型,更早已开始研发第六代战斗机。此时,印度却还在不惜血本地为近40年前设计的飞机进行修修补补,甚至抄袭和模仿我们的上一代产品。即使LCA改型真能“脱胎换骨”,恐怕也早已被他国的五代机和六代机拉开了至少一二十年的差距。(作者署名:新小神兵)

加载中...