新浪军事 军事深度

涡扇15航发总师连续获大奖 取得突破性进展

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

5架歼20密集编队飞行超亮眼

视频|歼-20阅兵训练曾出现失误 最后靠秘密武器解决了

现在人们对歼-20战斗机最盼望的就是能够早日装备WS15发动机

国庆70周年阅兵,国产歼-20隐身战斗机闪亮登场,成为外界关注的焦点。现在人们对于歼-20发动机更加期待,希望歼-20早日能够配备WS-15发动机,达到完整技术状态,进一步增强中国空军作战能力。

就在国庆前夕,传来好消息,WS-15总设计师程荣辉连续获得航空冯如科技精英奖、航发集团央企劳动模范等光荣称号。两次获奖原因都是“他主持研制某重大型号发动机取得了突破性进展”。

WS-15发动机总体性能与F119涡扇发动机相当或者相近

对于武器装备来说,只有那些对我军作战能力有重大推动作用、在相关领域取得决定性突破才有资格称之为重大型号。显然重大型号发动机这个称号只有WS-15发动机才有资格担当。我们熟悉太行发动机也只是重点型号发动机,因此程荣辉同志作为WS-15总设计师连续获奖,透露这样一个信息,WS-15,成了!

WS-15发动机是国产第四代军用涡扇发动机,它的主要战术技术指标与美国F119涡扇发动机相当或者相近。后者军用推力10.5吨,最大加力推力15.5吨。歼-20战斗机现在采用的是国产太行发动机,军用推力和加力推力都要小于F119发动机,因此限制了歼-20战斗机性能,例如歼-20战斗机应该还没有超音速巡航能力。未来换装WS-15战斗机之后,歼-20推力迅速增加,飞机飞行和机动性能全面增强。特别是将具备超音速巡航能力,作战效能得到进一步提高。歼-20作战能力增强,空军夺取制空权能力也会相应增强,制空权又是现代战争取得胜利基本保障,需要指出的是有消息说歼-20可能已经被选为海军新一代舰载战斗机,WS-15配备也可以全面增强歼-20舰载战斗机作战能力。从这个角度来讲,WS-15发动机称为重大型号发动机当之无愧。

歼-20配备WS-15发动机之后,将会具备超音速巡航能力

前面说过WS-15发动机直接对标美国F119涡扇发动机。所以WS-15发动机对于中国航空发动机工业来说是一个巨大的挑战。当年航发行业确定WS-15技术方案曾经引起相当大争论,中国航发专家刘大响先生曾经参与WS-15发动机技术审定工作,多年之后他在回忆录之中毫不讳言这些争论。“WS-15总体技术方案对标美国最新发动机,超过了欧洲和俄罗斯”,对于总体设计、气动设计、结构材料等提出了非常高要求,当时中国航发工业实力可以用薄弱来形容,想完成这样一个型号可以用谈何容易来形容。实际上美国拥有当今最强大航空发动机工业,但是F119发动机成熟也是新世纪初的事情了,所以WS-15发动机研制成功对中国航空发动机发展起到全面推动作用。

歼-20战斗机完整版将会有力增强中国空军夺取制空权的能力

上世纪90年代中国相关单位开始高推重比发动机技术预研,先后研制成功压气机叶片、6级高压压气机等关键部件。新世纪初利用这些成功完成高推重比发动机核心机,并且对这个核心机进行了一系列测试,为此后整机研制打下了坚实的基础。程荣辉当时就参与了高推重比发动机核心机研制工作,并且做出了突出贡献,主持完成核心机关键设备-6级高压压气机研制。为此在2004年获中航一集团劳动模范光荣称号,2005年当选中航一集团十大杰出青年。这些式作为程荣辉日后接任WS-15总设计师打下了坚实的基础,接任WS-15发动机总设计师之后,程荣光学带领广大技术人员经过不懈努力,研制工作取得突破性进展,发动机已经成熟,配备歼-20战斗机已经指日可待。

以WS-15研制为楔机,中国航空发动机工业在诸多领域取得突破

WS-15作为国产第四代涡扇发动机,它在研制成功标志着中国在航空发动机领域取得重大进展。以WS-15研制为牵引,相关单位突破了一系列技术难关,取得众多技术成果,例如三维流体优化设计、单晶材料、整体涡轮盘等等。这些技术不但用于WS-15,也可以用于改善和提高其他国产发动机性能。还为国产航空发动机未来发展打下了坚实的基础。(作者署名:小飞猪观察)

加载中...