新浪军事 军事深度

中国重型直升机研发有多难?三大核心部件2个要外包

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

天津直博会直20直升机超清细节

视频-近距离感受!直-20多用途直升机亮相天津直博会

最近中国天津直升机博览会上,大家首次看到直-20通用直升机的风姿,而且能在近距离观看,摄影师和爱好者不停按下拍照按钮转发朋友圈,这也是中国直升机工业的一大突破,从内到外全部都是中国制造,并没有依靠外国,而且飞机性能超越了美国黑鹰直升机,在10吨级别直升机中高原性能第一!

同时间,我们听到的中航重型直升机项目,则是不同的场景,9月18日,备受瞩目的乌克兰马达西奇公司AI-136T涡轴重型直升机发动机亮相北京航展,该发动机是目前世界上功率最大的涡轴发动机,可满足重型直升机的动力需求,这款发动机最大的特点是,功率大,中国航空也创造了一个记录:为了一款发动机,将工厂买下!

为了重型直升机顺利推进,我们买下了乌克兰的动力沙皇:马达西奇公司

而从俄罗斯方面得到的消息是:中俄联合研制重型直升机,中国方面负责项目的实施,其中包括总体和详细设计、选择发动机、建造试验机、测试、认证、生产、市场推广及工程的总体协调,而俄方负责制造传动装置、尾桨和一些其他部件,技术工艺将向中方转让。

一些朋友对直升机不熟悉的,觉得俄方工作量小,应该不算重要,这却是一个巨大的误解,传动系统在直升机系统中是三大核心之一,直升机的三大核心是旋翼系统,发动机,和传动系统,传动系统主要作用是将发动机的动力传输到旋翼和尾桨上,越重的直升机,传动系统研制难度越大,美国40吨级别的种马王直升机也在传动系统上吃过巨大苦头!

直升机传动系统非常复杂,难度很大

传动系统难度究竟在哪里呢?

主要有几个方面,一个是要求是传动功率重量比很大,要求重量尽量轻,从而达到整架飞机性能最优,第二要求高生存力,滑油漏光后甚至要求可以继续安全运行半小时,这是很严格的要求,最后还要求效率高,可靠性高,维修简单,而传动系统采用了多级传动,大量齿轮配合,而且同时要将两台发动机动力引入,传动到旋翼和尾梁上,这其中传动系统都是单路承载模式,一旦发生故障,直升机将面临灭顶之灾,这也是直升机不同固定翼飞机的特点。

俄罗斯人在米-26直升机的成功经验,成了中国重型直升机不二人选,中国为了分散风险,采用了增强的乌克兰发动机,这是中国近期暂时无力攻克的难关,而中国重型直升机功率比米-26更大,需要更强悍的传动系统,所以,和俄罗斯合作是最佳选择,也是无奈之举。

中航重型直升机项目难度大,超出了自己的能力,引入外援顺理成章

除此之外,乌克兰发动机也是必须,新型重型直升机采用两台最大功率为8970KW的AI-136T发动机,中国自主研发型号最大功率涡轴发动机性能仅有5000KW,而且尚未成功,差距如此巨大,入手购买乌克兰马达西奇公司,代价不算昂贵,是一个巨大的福利,可以使中国直升机发动机得到一个巨大的飞跃,在吃透乌克兰AI-136T发动机上,中国还可以开发更大功率型号,满足自己需要!(作者署名:大水

加载中...