新浪军事 军事深度

中国轰20隐身性能或超F35 能在空中发射卫星

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

网友绘我军轰20隐身轰炸机CG图

轰20研制究竟有多难,为何迟迟不现身?这几点足以证明其难度_1546397235643.mp4

作者署名:兵工科技

图注:轰-6K轰炸机

以《简氏防务周刊》为代表的外媒曾热议中国新改进型轰炸机轰-6K的技术改进,猜测它将被用来执行战略核威慑和发射卫星/弹道导弹的任务。那么,目前传说中正在研发的新一代战略轰炸机轰-20,是不是能在这些任务上做到更好呢?答案是肯定的!

  • 隐身和大航程让核威慑更具威慑力

据美国猜测分析,轰-6K采用空中加授油技术之后,可以在空中经由1到2次加油,将自身作战半径由目前的3000千米大幅延伸到5000千米以上,加上所挂载的增程型空地-20A改进型巡航导弹,美国专家认为其能够打击夏威夷甚至于美国西海岸部分地区。但这只是理论上的最佳数据,实际上轰-6K作为老式轰炸机图-16的改进型,其自身雷达反射截面积特征是战斗机的数十倍,由于第一、第二岛链等战略要地,都有完善而严密的防空反导预警网络,因此轰-6K在突防飞行和选择空中加油空域时,都是危险重重,在没有战斗机随行保护的情况下,轰-6K很难飞行3000到5000千米而不被敌军战斗机拦截或攻击。这使得其虽然能携带核弹头,但由于平台突防能力非常有限,因此实质性的核威慑能力非常有限。

而轰-20则不同,它采用飞翼式隐身布局和先进隐身涂层等材料,无论在设计布局还是雷达反射特征上,都与美国B-2隐身轰炸机相当,而据称B-2的雷达反射截面积低于1平方米,甚至有可能比F-35、F-22战斗机都更低。这使得轰-20作为亚声速轰炸机,具备了不知不觉突破敌防空预警网络的“隐身突防”能力。这样一来,由轰-20携带核导弹,就有了更现实、更实质性地核威慑力。

同时,据外媒猜测,轰-20在不加油状态下作战半径轻松超过5000千米,空中加油后,其作战半径甚至能达到7000至8000千米,由于轰-20载弹量超过40吨,可以轻松内置多枚携带500千克重量级别核战斗部的远程战略巡航导弹,因此其射程覆盖美国本土,威慑范围不逊于东风-31AG等战略洲际弹道导弹。

  • 发射重量大,发射卫星/空射弹道导弹很轻松

比起轰-6K,轰-20发射起卫星和空射弹道导弹也轻松得多,这主要是因为轰-20的载弹量可能达到轰-6K的3到4倍,而这意味着它可以发射更重的卫星和空射弹道导弹。

例如,1974年10月,美国从C-5A军用运输机上进行了“民兵-1”洲际弹道导弹的试验发射,要知道 “民兵-1”导弹重31.8吨,用轰-6K这种载弹量最大12吨的飞机是根本无法携载发射的。此前在珠海航展上,中国航天科技集团公司运载火箭技术研究院展示的空射运载火箭,个头虽然比“民兵”-1小得多,但是也达到了13吨级,轰-6K要携带是非常勉强的,必须为其特制更小发射质量的火箭,而发射质量越小,意味着发射轨道高度越低,射程越近。而轰-20则可以携带30吨级的重型洲际弹道导弹,无论是发射卫星、发射反导系统打导弹/卫星,还是发射空射反舰弹道导弹,都比轰-6K要适合得多,威力和射程肯定也要大得多。

  • 结语

由此我们可以看出,在军事航空技术发展路径中,发展总体性能先进的作战平台是重中之重,许许多多的新技术、新战法都是要围绕新的、高性能的作战平台而展开的,而落后的平台无论怎么改造升级,主要还是起应急和过渡作用,要想在新能力、新战法上有质的突破,还得走研制全新一代作战平台这条必由之路。

加载中...