新浪军事 军事深度

东风17导弹具备多次变轨能力 速度或达每秒6800米

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

中国火箭军东风17导弹首次亮相

著名FPS游戏《使命召唤4》中,英美特种兵在俄军发射远程导弹后利用对方导弹半小时左右的飞行时间成功拼死杀入对方导弹控制室获取了终端密码,并及时通知北约反导系统,使俄军导弹被拦截。这一桥段也反映出欧美对俄罗斯导弹技术的畏惧,然而假设在这种模拟场景中俄军发射类似东风17的导弹,那么纵然强如美国,也将不得不面对天降毁灭。

东风17是阅兵时战略打击方队第一个露面的角色

在国庆70周年阅兵式上,东风17作为战略打击方队第一个亮相的角色,瞬间引发了世界的关注。从外观来看,东风17和传统的导弹有相当的差别,有人认为它的外观犹如一架带有实验性质的超音速飞机,尽管从2014年起西方各国就不断猜测中国发展高超音速滑翔弹道武器,但对其外观的猜测却并未达成共识。按理说,作为一种高超音速武器,应当具有十分尖锐的外形,但三棱锥状的东风17则采取了相对钝化的布局,这是为了防止高超音速飞行时高温对弹体带来破坏。所以从这一点来看,东风17最厉害的杀手锏并非只是高速。

美国早先事后就不断关注东风17的特殊性能

对东风17的速度曾有过多种猜测,根据此前试射后的记录显示,东风17的秒速或超过6800米,也就是20马赫左右!也许会有人提出,美俄一些洲际导弹的速度都在20马赫以上,东风17的速度并不算出众。但这里就不得不提到东风17的真正厉害之处:它是世界上第一种实用化的高超音速乘波体滑翔武器,其意义甚至超过了阅兵方队压轴的东风41洲际导弹!堪称东风导弹家族中的歼20!早在上世纪40年代末,著名科学家钱学森在研究纳粹德国V系列巡航飞弹后就提出,未来的飞弹将同时具备V1巡航飞弹的灵活性和V2弹道飞弹的高速性,将具备一小时内飞跃大西洋从纽约抵达巴黎的能力!当年钱学森的研究报告提出后,立刻引发了美军的轰动,甚至有美国研究者还将钱学森的设想轨迹称为钱学森弹道。

美国在今年10月2日发射一枚民兵3洲际导弹来壮胆

传统意义上的巡航导弹,虽然具有较高的灵活性,但最大速度明显偏低,例如美军战斧巡航导弹平均巡航速度仅为0.8马赫,这必然给对方各种拦截武器和预警系统足够多的反应时间。而弹道导弹的速度虽然快得多,但从某种意义来讲,已经发展到极限。因为受制于基本气动外形,弹道导弹发射后的飞行轨迹相对固定,无法大幅度机动,其运动轨迹是一条可以预测的抛物线,在今天各主要军事强国空天一体反导体系面前,纵然其末端冲刺速度继续提高,往往也容易被对手较为准确地预测并针对性拦截。所以,有人甚至夸张地断言,传统弹道导弹的技术发展已经陷入瓶颈。

东风17的成功实用,让中国高超音速武器技术领先于美俄

但东风17既有高超音速,还有优秀的机动,让反导时代的矛盾之争陷入失衡中。毫不夸张地讲,具有多次变轨能力的东风17就是东风导弹中的歼20,已经完全改变了现代战争的模式。纵观各国现有反导系统,基本建立在对来袭导弹的轨迹预测基础上,如果对方导弹在超音速飞行中多次变轨,那么各国反导系统的拦截可能性就会直线下降。2017年末的一次测试中,高超音速多次变轨的东风17在先进的推动器助推下甚至一度让发射者无法跟踪,这是因为东风17升空后通过在大气层的滑翔机动后,达到了高超音速飞行,并再次进入大气层实施变轨。根据当时的测试结果显示,东风17在6万米释放了弹头,弹头随后多次随机变化了轨道,最终准确击中了1400公里外的目标区域,据说其误差已经控制在5米之内!此外,东风17的红外特征比传统的火箭小得多,无疑让对方卫星预警几乎无法正常拦截。尽管美国和俄罗斯很早就开始高超音速武器的发展,俄罗斯甚至一度先声夺人,但时至今日,美俄任何一种同类武器都还处于研发改进阶段,进度比东风17甚至逊色10年!

轰6N和东风17结合,可以远程摧毁航母编队

此外,东风17还是一种廉价的武器,据称其价格几乎和美国招牌巡航导弹战斧接近,而美国现在配备的战斧导弹总数约为4500枚,虽然无法断定东风17最终的配备数量,但理论上会比战斧低很多。但决定一种武器的效率绝非只看数量,时至今日速度缓慢的战斧已不得不面对被对方集体拦截的命运,但价格近似的东风17则不然,几乎可以在十几秒内抵达韩国或日本的美军基地,而这些基地都是美国几十年来对中国遏制战略的核心,萨德等拦截系统对此根本无能为力。所以不难看出东风17会在保持一个较高数量的同时还让其较大的基数中有相当比例的导弹结结实实地覆盖对方主要基地,在理想情况下,东风17对重要目标的精确斩首能力几乎超过歼20!

更重要的是,东风17的体积较小,完全可以由中国空军现役的轰6N携带,根据现有资料显示,轰6N可以携带总重超过2吨的鹰击12反舰导弹,而东风17的重量应当与之近似。在陆基条件下,东风17的最大射程在1500-2000公里左右,不但弥补了火箭军近距离打击的空白,而且以空基形式发射,射程会增大到2500公里左右,这就意味着自身性能受制于型号的轰6足以在自身绝对安全的情况下远离敌重要基地和航母编队的防空范围发射空基东风17,给予对方瘫痪性打击。此外,东风17的技术也将移植到其他远程洲际导弹上,这样东风弹道导弹就将得益于特殊的技术而突破自身瓶颈,受制于地球曲率的陆基雷达面对带有东风17血统的洲际导弹必然彻底沦为摆设,由此,中国一小时打遍全球的底气将更为充分。(作者署名:迷彩派)

加载中...