新浪军事 军事深度

东风17最大弱点曝光:末端速度不断降低 射程受限制

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

中国火箭军东风17导弹首次亮相

自古以来,军事圈最精彩的就是矛盾悖论,究竟是矛更尖锐还是盾更结实,这是一个从来无解的难题,但是人类的军事技术发展,就是不断重复这这对矛盾,任何一个大国发展武器都要同时抓2手,攻击和防御,提高己方攻击能力突破敌方防线,同时加强己方防御技术严防敌人突破己方防线,这种攻防在敌对国家之间不断重复,不停升级,而且永无休止。

美军称霸全球依靠两手,进攻的一手就是战斗机,轰炸机和巡航导弹,而防御主要依靠多个型号的防空导弹,包括爱国者导弹,萨德导弹,标准防空导弹等型号,这一切打造了美军的核心战斗力,如何突破美军的防空导弹火网,成了世界大国的难题,最近中国展出的东风-17远程高速弹道导弹,就是对美军盾牌发起最凶猛的冲击!

 东风-17导弹,是世界最先进攻击导弹

这一款导弹成功开发列装,使得大国之间攻防发生逆转,中国的矛更锐利,更凶猛,而敌方的盾牌则显得陈旧不堪,不堪一击,这就是中国最近20年高速飞行科技研发的阶段性成果,从技术来说,这仅仅是一道开胃菜,未来还有多个更先进的型号在路上。

东风17导弹最大的特色是,采用单级火箭助推,助推火箭结束后,弹头获得一个高空高速的优势,最大高度预计在50公里左右,最大速度9-10马赫,然后助推火箭脱离,弹头利用高空和高速优势滑翔飞行,最终击中敌方目标。

东风-17导弹的特点是机动性好,并非速度优势

或许就有很多朋友发生疑问,10马赫这个速度对于弹道导弹来说并非很快,中国这款导弹为何称为世界最强突防导弹,原因是,和过去的常规弹道导弹相比,这款导弹大大加强了机动性,而不像过去的呆板弹道导弹一样容易拦截,传统弹道导弹从发射开始,弹道就完全固定,从理论上讲,只需要飞行轨迹中任意2点位置,就可以确定导弹的飞行轨迹和命中点,敌方防空导弹可以轻松拦截,中国老旧的红旗2导弹也有成功拦截飞毛腿一类弹道导弹的记录。

如何增强弹道导弹的突防能力,提高机动性是最有效的办法,东风-17导弹采用了独特的升力体设计,下表面平台,上表面凸起,使得弹头飞行过程中能形成比较大的升力,这就可以大大提高导弹飞行距离,而且利用导弹后方四个舵面,可以对导弹形成精确快速的控制指令,使得导弹能进行很匪夷所思的灵活变化曲线,使得敌人雷达的弹道预测能力大幅度消弱甚至归零。

这是外国想象的东风17弹道

这种三角棱锥结构,从正面看来,雷达反射截面也不大,所以,发现难度也比较大,从技术来说,东风-17这种助推高速滑翔导弹,仅仅是增强机动性多种方案的一种,这种导弹的弱点在于,导弹速度在助推器脱离后,速度不断降低,速度低到一定门槛就比较容易拦截,所以这种设计方案对射程有不小的限制,未来中国还会开发全程动力推进的新型导弹,让敌人无机可乘。(作者署名:大水)

加载中...