新浪军事 军事深度

空军开放日歼20亮相:这个细节反应出比F22更先进

新浪军事

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

作者署名:兵工科技

图注:飞行表演中的歼-20

2019年10月17日,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动在吉林长春盛大开幕,当天的活动中,来自空军多支飞行表演队和多款现役主力飞机纷纷亮相,以一场精彩的视听盛宴将现场的氛围推向了高潮,完美展现了人民空军的强大实力,也为人民空军成立70周年庆典献上了最美好的祝福。

作为中国空军现役最先进的战斗机,歼-20战斗机双机编队也参加了此次飞行表演,表演持续了约5分钟,期间一共展示了包括小角度上升转弯、直线拉起、斜翻滚等常规表演动作,充分展现了歼-20优秀的飞行性能和飞行员娴熟的驾驶技术。而且,歼-20在这次表演中又一次打开了弹仓,向大众展示了其武器挂载能力。

图注:飞行中的歼-20关闭弹仓,但霹雳-10空空导弹却暴露在外

此次歼-20打开的是侧弹仓,由于歼-20的侧弹仓采用了独特的旋转式伸缩结构的导弹挂架,其导弹挂架在伸出去之后,侧翼弹仓可以被关闭。于是我们看到了飞行中的歼-20关闭弹仓,但霹雳-10空空导弹却暴露在外的奇特景象。同时,我们看到,歼-20关闭侧弹舱之后,导弹挂架间的缝隙非常小,在真实作战环境中,导弹被发射之后,就会快速打开弹仓将挂架收回来,这样能够有效地避免在导弹发射时对机体隐身性能的破坏,同时也避免导弹尾部喷出的火焰对弹仓内部造成影响,其整体设计要比美国F-22的侧弹舱更加优秀。

值得一提的是,在近日央视一档节目中,曾出现了机腹下主弹舱挂载6枚霹雳-10导弹的歼-20的模型,再加上侧弹舱内的2枚,歼-20的载弹量最大可达8枚,充分证明了其在导弹挂载能力方面的巨大潜力,随着中国空空导弹小型化技术的不断成熟,未来歼-20主弹仓挂载6枚甚至数量更多的霹雳-15远程空空导弹也是迟早的事,届时,歼-20的空战能力将会更上一个台阶。

加载中...