新浪军事 军事深度

中国研涡桨10发动机 将装备舰载预警机及新型运输机

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

空军开放日上,以空警-500和空警-200为代表的解放军新型预警机装备集中亮相,加上前不久在建国70周年阅兵式上再次出现的空警-2000预警机,我军现役的几款预警机在近期算是集中打卡亮相了。

▲ 每次看到这样的图片,“这个型号还没解密呢”的声音就在施佬耳边回荡……

尽管从2015年胜利日阅兵之后,这三款预警机就都算正式公开,不过在其服役的过程中,细心的朋友还是能发现这些飞机在不断经历各种改进升级。特别是服役较早的空警-2000和空警-200,在机身前部也都和空警-500一样多出了一串刀状天线,表明解放军这些预警机在进行传统的早期预警和空中指挥任务的同时,也承担起了包括电子侦察等一系列情报搜集工作。

▲ 连较早服役的空警-2000也变成了“刺头儿”,也表明我军在电子战领域的紧跟

当然这样的大中型预警机看得越多,对于另一种预警机——国产舰载预警机的期望自然也就更迫切,毕竟随着首艘国产航母的试航工作接近尾声,中国的滑跃起飞/阻拦着舰航母的研制进程即将告一段落,在船台上正在进行搭建的弹射起飞/阻拦着舰国产航母作为中国航母道路的“正朔”的日子也不远了。

▲ 舰载直升机毕竟只是个凑合,固定翼舰载机才是靠谱的选择

由于当代全世界到当下真正研制成功并且装备部队的舰载固定翼预警机美国的E-2一个系列,因此“舰载预警机学E-2”就成了差不多所有其他后起舰载固定翼预警机的基本套路。无论是当年造出全尺寸模型的苏联雅克-44,还是目前满城风雨的中国国产舰载固定翼预警机,整体的格局都和“鹰眼”长得大差不差。

▲ 雅克-44被叫做“鹰眼斯基”这回事儿吧,说起来一点也不冤枉

这当然不能说是后来的各国创意缺乏,实在是在舰载固定翼预警机布局这件事儿上受到的限制太多,毕竟航母飞行甲板面积有限,舰载机的总尺寸不能太大;机库高度有限,飞机高度不能太高;起飞重量和着舰重量又要受航母的弹射器和阻拦索两大系统的限制(理论上滑跃起飞的重量限制不那么明显,但阻拦索的限制也是一样的);再加上预警机这一职责之下必须搭载的远程雷达的特点,最后各国采取的技术路径就差不多了。

▲ 在“鹰眼”之前,舰载预警机还有个别的章法,现在大家都认可这技术最优解了

满足舰载预警机的任务需求必须安装大型化的搜索雷达,而在共型阵技术成熟之前,在机背顶个圆盘子或者平衡木可算是不可避免的命运;而在重量和体积的限制下,相比陆基大中型预警机,舰载预警机的雷达和整套指挥控制系统,乃至操作员的席位数量都要有相当的简化和缩水;为了让这样一套设备能够尽可能持久地在天上飞行,大展弦比的平直翼和低油耗的涡桨发动机是其最好的选择,而为了在舰上安全操作,这套涡桨发动机的功率还不能太小;为了在背上雷达后还能保持较好的方向性,同时能够让舰载机高度控制在能塞进机库的程度,多垂尾布局也成了最为标准的设计……如此一来,你说你想跳出“鹰眼”的条条框框,太难了!

▲ 航母楼上的这个预警机模型,和E-2D预警机几乎如出一辙

在国内,目前已经披露的和舰载预警机有关的一些原型,和我国正在进行的舰载预警机项目都有不少关系,但它们又都不是真正我国在研的舰载预警机原型。这其中,最早为人所知的JZY-01可以算是一款舰载预警机验证机,该机的机体平台就是普通的运-7,通过加装舰载预警机级别的雷达天线等相关设备,进行一部分与舰载预警机相关的测试。该机好几年前就已经完成了其任务,被存放在航空工业西飞的一堆库存的新舟-60和运-7之中,毕竟运-7作为舰载预警机体积太大,性能也远远不能满足需要;至于在武汉航母楼上的那架预警机模型,无论从哪个角度看都很像“鹰眼”。

▲ JZY-01在动力和电子设备上向舰载预警机看齐了,但是机体还是太大了

至于其他场合出现的预警机模型,比如军博展出的模型航母上的舰载预警机模型,或者某些科研院所的集体照中出现的也许长得像E-2C,也许干脆就是E-2C的模型照片,也只能从侧面证实我国的舰载预警机在外形上和“鹰眼”的相似度很大。

▲ 你们说它的可信性有多大?施佬觉得,这只是说是共同的路径导致的结果

当然,对中国的航空工业而言,研制舰载固定翼预警机的另一项难处,则是中国航空工业的传统弱点——航空发动机。如果参照E-2C“鹰眼”预警机的情况看,这样一款最大起飞重量27吨多的飞机使用两台T56-A-425涡桨发动机,单台最大功率4910马力,平均功率45008马力,功重比3.98。从功率的角度来说,为空警-200研制的涡桨-6C发动机起飞功率已经接近5100马力,为运-8电子干扰机研制的涡桨-6D的功率还要进一步提升,但由于涡桨-6系列的质量较大,其功重比在提升之后也只能徘徊在3.2左右,要用这样的发动机研制一款舰载固定翼预警机不是不行,但其性能和表现显然要比“鹰眼”差上一截。

▲ 涡桨-6C和涡桨-6D的动力虽然步步提升,但毕竟是一个老发动机的底子

这其实也算是我国航空发动机早年的“体制问题”在涡桨发动机领域的体现。重仿制轻研制,重实用型号轻技术预研等一系列的问题,让我国在很长一段时间里只有引进外国发动机的国产仿制型号航发,以及在这些航发基础上“吃冗余”、“换材料”进行的改进型号,这不仅让我国在发动机研制上无法掌握自主知识产权,也让我国因为没有成体系的自研发动机,导致在上新飞机项目时可能出现缺乏合适动力的窘境。

▲ 至于反潜巡逻机使用的涡桨-6E,其性能更多是为海上低空飞行进行了相关优化

当然通过自行研制涡扇-10、涡扇-15等一系列拥有自主知识产权的小涵道比涡扇发动机,在中国在战斗机领域正逐渐摆脱当年的这种弊端;而以涡轴-9和涡轴-10的研制装备为契机,中国在涡轴发动机领域也渐入佳境;但在涡桨发动机领域,由于常年“立足现有技术”和投入资源相对不足,我国军机虽然已经大量生产装备国产涡桨发动机,且装备范围涵盖了海陆空军的运输机、反潜巡逻机、各类特种机、无人机等各种机型,但无论是运-7和水轰-5系列使用的涡桨5系列、运-8、运-9及各类特种飞机使用的涡桨-6系列,还是运-12和攻击-2无人机使用的涡桨-9系列发动机,依然都是基于外国型号进行测绘仿制之后再自行改进而来。真正的“自主知识产权”距离它们还有相当的距离。

▲ 运-12部分型号使用的涡桨-9,实际是由仿制PT-6发展而来

从这个意义上说,中国的舰载固定翼预警机研制项目对于中国航空工业的价值,可能远远要超过这一款飞机本身,因为伴随该型飞机研制的,还有一款真正全新研制的国产涡桨发动机——涡桨-10,尽管从性能的角度来说,该发动机既不是世界上最先进的,也不是类似NK-12那样功率超大的“巨兽”,但我国能够通过该型发动机走完涡桨发动机的全程,并且研制出一款5000马力级别的当代涡桨发动机。

▲ 如果这样的发动机将来能应用于改进中型运输机,自然也是很好的

如果一切顺利,涡桨-10发动机在装备于国产舰载固定翼预警机之后,因为其功率和性能上的优势,也可能进一步运用到运-8/运-9系列的改进中,甚至用于新一代中型运输机的研制中。对于中国的中型特种机平台而言,这无疑是一个鼓舞人心的进展。(作者署名:胡诌施佬  )

加载中...