新浪军事 军事深度

中国向巴出口特殊武器:没任何杀伤力却让其战力大增

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

巴基斯坦自行大修首架枭龙下线

传统武器最大的特点是追求杀伤力,杀伤半径,数据越大越好,这在传统枪支,大炮,炸弹,导弹上体现得很清楚,这也是全世界武装力量终极追求的目标,但是进入信息时代,却有一种没有任何杀伤力的武器受到全世界军方的追捧,这究竟怎么回事,原因是,军方回答:拥有这种无害武器,普通武器杀伤效率将提高一个等级!堪称威力无比!

中国最近些年向巴方出口了多种多样的武器,包括战斗机,教练机,坦克,雷达,防空导弹,空中预警机,护卫舰,潜水艇,所有这一切都是单打独斗的英雄好汉,如何不能捏成团,那就是一团散沙,毫无战斗力科研,如何将这些好汉有机地啮合在一起,这就是战场“强力胶”之称的战术数据链!

巴基斯坦从中国购买了大量先进武器,如何将这些武器有机组合在一起发挥作用,这就依靠战术数据链,2016年,中国首次向外出售战术数据链,这种数据链的第一个国外用户就是巴基斯坦军方,主要目的是将巴方从中国购买的ZDK-03空中预警机,枭龙战斗机,翼龙无人机,以及海军的战舰联系在一起,形成一个统一的网络。

这就是购买高新武器的体系粘性,像中国过去购买俄罗斯的苏-27战斗机,也随机引入了俄罗斯的战术数据链,经过使用之后发现俄制数据链性能比较差,传输速率特别有限,中国借鉴美国多种数据链的经验,独立研发了多种战术数据链,出口巴基斯坦的战术数据链很可能就是DTS-03。

战术数据链简单来说,就是将各种作战平台通过通讯手段联系在一起,相互之间高速交换信息,有的可以双向交换,信息收发都可以,有的仅仅可能单向交换,只能收不能发,按照具体用途而定。

中国这个战术数据链特点是组网灵活,各个终端之间可以自动组网,无须中心,带宽高,延迟低,传输速度快,可以传输视频,语音,图像,消息等,而且抗毁伤性强,其中的某些节点遭到毁灭后,剩余节点工作不受影响,最大作用是能做到多种平台得到的信息共享,最终形成一个整体态势图,便于指挥员指挥和控制,有了数据链,指挥员在后方可以清楚看到所有战场各个细节,指挥作战更便利更快捷。

这也是国际军事贸易的一个热点,单独买一件两件武器,很难玩得转,还必须加上战术数据链这种粘合剂,才能得心应手,中国空军自从歼-20战斗机交付中国空军之后,更新更强一代数据链也交付部队使用,打造战区高速数据天网,已经开始!中国空军先进数据链普及之后,给部队训练指挥带来了巨大的变化:指挥员也不需要依靠语音对战斗机飞行员逐个下达指令,而是通过高度保密的数据链,直接向每架飞机飞行员下达指令,高效而且保密安全,指挥效率提高了很多倍!

歼-20的数据链还有一个特点:自带隐身功能,敌人很难截获或干扰,这也代表了世界最先进水平,随着时间的推移,中国未来外贸型隐身战斗机,也将携带这种先进技术一起出口!(作者署名:大水)

加载中...