新浪军事 军事深度

东风17先进在哪:能在6万米高空以超6马赫速度滑翔

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

国庆七十周年阅兵,“东风-17”震撼登场,一下子就吸引了全球惊奇的目光。是的像这种乘波体弹头的弹道导弹还是第一次亮相在世人面前,“东风-17”也是全世界第一个正式装备部队的高超音速弹道导弹。

“东风-17”是一款射程在2000-2500公里的常规中程高超音速弹道导弹,该型导弹不仅仅是外形科幻而已,更是具备极高的突防速度和精确的打击能力,能够突破现阶段任何国家任何型号的防空火力拦截,轻松而又精准的打击各种固定和移动的目标。

该导弹采用了一辆高机动性的五轴全地形越野发射车做为其载具,集储存、运输和发射为一体,具备很强的越野性能和快速发射的能力。由于其采用了机动式弹头,因此不需要像普通的弹道导弹那样需要精确计算弹道和发射方位,能够做到随时停车随时发射的能力,省去了一大堆发射前的准备时间。

“东风-17”之所以厉害,就在于其弹头能够在60公里的高空实现高达6马赫以上的高超音速滑翔更可怕的是其整个滑翔的过程还是受控的,这一点就牛了,也是区别于俄罗斯“先锋”、“匕首”等其他高超音速导弹的重要一环。

不要小看“东风-17”的技术水平,就目前来说,还没有哪个国家能够实现中程弹道导弹末段弹头的精确制导和机动性能。因为这种飞行在高超音速状态下的弹头需要承受极高的过载,普通的电子元器件的强度根本承受不了。由此可见该导弹制导部件所用的技术和元器件性能有多强。

另外高超音速飞行的弹头与空气产生激烈的摩擦也会在表面产生一层电离层,电离层本身会对电磁波产生屏蔽作用,俗称“热障”,“东风-17”是怎么解决这一难题的也是这种导弹能够研制成功的关键,这一点在国外更是没有任何成熟的经验可以借鉴,不得不说我们的专家很厉害。

第一眼见到“东风-17”,小编就在想,像这种突防速度达到6马赫以上的弹头,其本身的动能一定相当的惊人,即使是不装载任何的炸药,凭借其自身的速度与动能也能轻松的摧毁目标。

不过据有限的资料来看,该导弹的弹头应该还是有装药的,还有制导部件,这样的话其威力就相当的可观,只需要命中一枚,凭借其强大的动能配合高爆炸药,即使是排水量达到10万吨的超级航母也会被炸得面目全非,甚至是被直接击沉也不是不可能的。(作者署名:浩汉防务)

加载中...