新浪军事 军事深度

日本巨资升级F15J欲对抗歼20 结果连歼11BG都没赶上

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

△F-15J的升级必然会对我们形成直接威胁,但无法扭转中国逐步确立的规模和技术优势

近日,美国批准了日本现役F-15J战机的升级方案,升级方案的名称为不怎么低调的“日本超级截击机”(JSI)。按照方案,美国将向日本提供98架F-15J战机所需的升级套件。

据悉,升级套件(应该不含弹药)的价格为45亿美金,这些钱除了基本的翻修、测试/维护设备等,主要包含以下核心硬件升级内容:

  • 103部 APG-82(v)1雷达(含5部备用)

  • 116部ADCP II 任务计算机(含18部备用)

  • 101套ALQ-239 DEWS 数字电子战系统(含3套备用)

  • AN/ARC-210多模综合通信系统

  • “选择可用性反欺骗模块”(SAASM) 全球定位系统接收机

△相比备受关注的有源相控阵雷达,F-15J将获得的电子战优势同样值得关注

航电显然是F-15J升级的重点,毕竟航电性能对于现代空战(先敌发现、先敌发射、先敌命中、先敌脱离)的影响越来越大。航电不行意味着你没有先敌发现的能力,也就没有支撑使用远程武器的能力,失去先机(至少是对等)后,在战场等于任人鱼肉。因此,航电升级已经成为早期三代战机进行升级的标准套路,也是性能提升的“捷径”。

均摊下来,F-15J升级的单价在4600万美元上下,显然算不上便宜,但技术在别人手上,这也是没办法的事。对岸F-16V同级别升级的要价同样不低,作为比F-15小的多的轻型战机,其每架升级的单价也要3650万美元左右。

△首度亮相的歼-11BG,据称其采用了有源相控阵火控雷达技术

就在日本和对岸还在为飞机能够做升级而沾沾自喜,指着飞机升级后能够“对抗歼-20”的时候。一个画面的出现却可能令他们尴尬,疑似歼-11B改进型的歼-11BG首度现身,其主要特征为雷达罩变成白色,网络消息称其采用了机载有源相控阵火控雷达。类似升级正是F-15J和F-16V升级的最大卖点,也就是说,日、台还在做的事,解放军很可能已经抢先一步给做了。

如前文所述,歼-11BG、F-15J改、F-16V这些飞机的升级是很有必要的,它们至少跨进了能够与三代半乃至更新型战机能够一战的门槛。

△相控阵雷达对机体的要求更高,苏-35的机体虽然与苏-27类似,但后者根本无法使用苏-35的雷达系统

但需要指出的是,这样的升级相比全新设计、全新制造的三代半战机终究还是差点意思。全新三代半战机的外观虽然看似变化不大,但内部结构往往根据新设备、新设计进行了优化,同样是升级就能“升”的更彻底。

以最核心的有源相控阵雷达为例,歼-11BG、F-15J改、F-16V等应该是采用原位升级,这样的升级虽然简便,但受限于原来的条条框框,有源雷达所需的制冷、电源也就有天花板。最简单的说,这就直接限制了雷达功率,进而压缩了探测距离等指标。而新飞机的结构和航电一体化设计之后,整体潜力相比老机升级要更上一个台阶。

△中国军工展示的机相扫有源相控阵火控雷达适合对现有飞机进行原位升级,其不仅技术水平比肩世界一流,先敌脱离、盲区保持等先进理念更是领先对手

对于新出现的歼-11BG,有的人或许会有这样的疑问,有源相控阵雷达不是都要斜着放么?歼-11BG的雷达罩还是正着放的,会不会不是有源相控阵雷达?具体情况如何我们不得而知,但这个细节也揭示全新三代半战机事实上是技术、理念都更为彻底的新型飞机。

三代半战机的有源雷达之所以斜置是因为考虑到隐身问题,飞机的最大雷达反射面积来自正面,飞机进气道和发动机叶片之外,雷达天线也是另一大反射源,雷达天线略微(不是越大越好)斜置便能大大减小反射信号。虽然不能成为真正的隐身战机,但相对的隐身却是几乎所有三代半战机考虑的问题,这种“微小”的变化在瞬息万变的战场有可能就成为致胜的撒手锏。

△歼-20、歼-16、歼-10C这三剑客组成的机队,将能够应对当下和未来威胁

可以说,歼-11BG、F-15J改、F-16V这些战机升级后战力虽然能够有非常明显的提升,但相比歼-10C、歼-16这样的全新三代半战机毕竟还是有差距,更别提与歼-20这种新型隐身战机相比。指着升级F-15J、F-16V就能对抗新一代战机,真是想太多了……(作者署名:北国防务)

加载中...