新浪军事 军事深度

俄高超音速导弹将上舰 用超燃冲压发动机速度10马赫

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

作者署名:啮花熊

据俄罗斯红星电视台10月31日报道,俄罗斯总统普京于近期视察了正在加里宁格勒“琥珀”造船厂进行测试的20385型护卫舰的首舰——“轰鸣”号。在与“轰鸣”号现任舰长罗曼·多夫加洛夫中校参观本舰期间,普京除了祝愿他们早日顺利的通过国家测试外,也对媒体公开表示,这款俄罗斯海军最先进的导弹护卫舰,将会配备该国最新型的“锆石”高超声速反舰导弹。

(普京表示20385型将配备“锆石”高超声速反舰导弹)

作为俄罗斯最早曝光的高超声速武器型号之一,尽管俄官方十分重视对“锆石”反舰导弹的宣传,但这个项目本身却一直处于重重迷雾之中。在大多数情况下,外界普遍认为这款导弹和俄印联合开发的“布拉莫斯—2”有着极强的技术渊源。今年年初,俄总统普京在向联邦议会发表国情咨文时对外透露,“锆石”反舰导弹的最大速度高达9马赫,并拥有超过1000公里以上的射程。不过,其真身却依旧未能亮相。

(外界普遍认为“锆石”与布拉莫斯-2存在着联系)

此外还需一提的是,按照此前俄官方的有关说法,“锆石”将采用吸气式超燃冲压火箭的动力,如果这一说法得到了证实,那就说明这款导弹从技术角度上讲,已经领先于我国东风-17半代,毕竟后者只是属于技术难度较为简单的滑翔助推技术路线。因此,尽管这两个型号的最大速度都接近于10马赫级,但“锆石”凭借着全程超燃冲压火箭动力,可以保证更高的末端存速,用于提升自身的突防能力。

(如果“锆石”采用了超燃冲压技术,则要领先于东风-17)

至于即将配备“锆石”的20385型“轰鸣”级,则是俄海军目前最新型的一款护卫舰。本级舰在20380型基础上改进而来,相比于前型,20385型的主要变化是应用了更为先进的“一体化综合射频技术”以及“多波段相控阵”舰载雷达系统。因此,大家别看她的排水量才2500吨,但就其技术水平而言,几乎是目前俄罗斯海军中技术含量最高的一款,就连刚刚服役的22350型护卫舰,也难与其相提并论。

(20385型是俄海军目前水面舰艇中技术含量最高的一款)

除了前文中提到的20385型护卫舰之外,俄罗斯《消息报》也在今年早些时候报道称,包括22800型以及21631型在内的这一系列轻型护卫舰,也将在未来装备小型化的“锆石”高超声速反舰导弹。作为“小船抗大炮”的典范,以上这两个型号同样设计配备有3S-14 UKSK通用垂直发射装置。在叙利亚战争期间,22800型以及21631型曾发射“口径-NK”巡航导弹,对叙利亚境内的极端武装分子目标进行精确打击。

(此前也有消息透露俄海军的小型护卫舰也将配备“锆石”)

加载中...