新浪军事 军事深度

美学者:中国无人潜航器或能携核弹头 成美航母天敌

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

2019年10月1日中国的武器展示,让世界看到了解放军当前的军事实力。

大多数媒体、分析人士和军迷更多围绕的分别是中国的东风-41洲际战略导弹,这被认为是中国当前最强悍的洲际弹道导弹;东风-17中程弹道导弹,这被认为是中国乃至世界第一款部署的搭载高超音速滑翔弹头的弹道导弹。

此外,还有巨浪-2潜射弹道导弹,长剑-100巡航导弹以及隐形无人机等等新型武器。但是,很多人忽略了在这次检阅中出现的一种在外观上并不惹人瞩目的武器。这种武器未来却可能发挥着巨大的作用。

一、神秘的HSU001  

这就是中国军队展示的一种名为HSU001的新型大型无人潜航器(UUV),也被称为“机器人潜艇”。

从外形尺寸来看,这种无人水下航行器显然与美国和英国正在开发的无人水下潜航器处于同一级别。从能力上说,这种无人水下潜航器完全可能帮助中国海军舰队,在水下作战中与美国和英国舰队相匹敌。

至少两台中国HSU001型无人潜航器模型或实际艇体出现在10月1日的检阅中,这种无人潜航器被放置在平板卡车上,它的真实大小还存在一些不确定性。这也让美国一些军事专家多了几分好奇。

“如果HSU001型无人潜航器是真实存在的,我认为它可能是真的,那么它看起来主要担负的任务是为了收集情报而设计的。”位于华盛顿特区的战略与预算评估中心(Center for Strategic and budget assessment)的分析师布莱恩·克拉克(Bryan Clark)表达了自己的看法。

从现有的视频和图像来分析,HSU001型无人潜航器大约15英尺长。与其他一些国家的大型无人潜航器相比,可能不够大,不能专门携带鱼雷或水雷等武器。因此克拉克认为:“HSU001型无人潜航器看起来不像是专门用来布设水雷或者发射鱼雷的,而是水下终极间谍”。

但是,也有一些与之不同的猜测说法。

比如,一些人认为HSU001型无人潜航器是一款具备自航能力的无人潜航器,它的用途多样,既可以用于海洋调研,协同反潜,对舰打击。还可以作为“警戒潜艇”而存在。

另外则有一些人认为,HSU001型无人潜航器的外形尺寸是否真的是展示的那么大,还需要画上一个问号。原因是俄罗斯曾透露其一款名叫“波塞冬”的无人潜航器,可经由潜艇投放,可携带大威力战斗部或者核弹头。由于本身就是核动力,所以航程可以得到保障。

一些脑洞比较大的美国防务学者猜测,中国的HSU001型无人潜航器会不会跟俄罗斯的“波塞冬”无人潜航器类似,可以携带核弹头在深海航行,成为航母的天敌之一,隐蔽靠近之后引爆自身的战斗部装药或者核弹头,随即对航母构成致命威胁。

这样的打击方式,堪称来自“海底的杀手”,对航母来说将极具杀伤力。

二、关系到未来海上战争  

当然,对于我们而言,暂时无需讨论HSU001型无人潜航器是否具有核动力,起码它的出现已经表明,中国在未来水下无人化情报侦察与战斗方面已经有了坚实的基础和充分的准备。我们在这方面并不落后于美俄。

众所周知,世界各国军事科研机构都在努力地开发人工智能技术,而这方面技术如果成功融入到安全防务中,必然将未来智能化和无人化作战推到新的高峰。无人潜航器未来在海下进行侦察,将在警戒和协同反潜方面发挥巨大的作用。

实际上,这类无人潜航器在必要时投入部署,可以有效提高反潜效率。由于这种无人潜航器的体型相对核潜艇要小了许多,所以它在海底产生的噪音势必很小,而这种情况也将让对手的声呐探测装置失去作用。

假如,HSU001型无人潜航器的大小与10月1日展示的大小相同,那么这种无人潜航器的最大任务将是用于水下侦察和搜集情报。在周边部署这种大型无人潜航器后,其长航时能力(可能是几周或几个月)令其可以收集有关驻日美军潜艇在水下活动的情报。

新加坡拉贾勒南国际关系学院海上安全项目研究员科林·高(Collin Koh)表示,这种大型无人潜航器的发展,意味着中国一直持续地、非常关注反潜战能力的发展。

这种无人潜航器可以下潜到比普通潜艇更深的水下,甚至是停留在海底。众所周知,过去几十年美国海军在西太平洋的活动可以说越来越频繁,对中国的抵近侦察也丝毫没有暂停的迹象。

因此,一旦部署可能对美国海军,尤其是美军潜艇力量在中国沿海附近海域的水下活动等,这样的潜在对手构成挑战。

三、美英都在悄悄发展  

从外形来看,美国和英国目前发展的无人潜航器比HSU001要大得多。不过,美英不得不这样做,因为他们需要长途航行才能到达潜在的冲突地区。更大的外形尺寸,也使美国和英国的机器人潜艇更有可能携带武器。

根据规划,2020年至2024年期间,美国海军计划花费40亿美元购买9艘无人潜艇和10艘无人水面战舰。可以看出,无人水面作战和无人潜航器的水下活动,都已经成为美国海军未来的重要手段。

尽管对传统载人舰艇的采购提出了削减和放缓的建议,但机器人舰艇也可以帮助海军发展舰队。比如,美国海军高层领导人越来越担心,大型战舰(一些由数百名水兵操控的战舰)太容易受到俄罗斯和中国导弹的攻击。

有消息说,美国海军已经利用波音公司的“Orca”项目设计作为起点,开始建造无人水下潜航器。这种被称为“Orca”的水下潜航器长度约为51英尺,最重要的是可以自主航行6500海里,袭击敌方目标。

最终,美国海军也可以使用Orca项目的无人水下潜航器,执行多种作战任务,有些还是很致命的……根据美国海军对该系统能力发展的概述,无人潜航器可以用于水雷对抗、反潜战、反水面战、电子战和打击任务。

另一方面,英国国防部于2019年4月启动了一项耗资330万美元的项目竞标,目的也是开发属于自己的无人水下潜航器。

根据这一招标,项目的最大目的是为英国皇家海军(Royal Navy)带来一款可操作的、自主研发的无人水下潜艇,并可能帮助英国舰队部分填补潜艇力量大幅削减造成的水下侦察力量缺口。

当时,英国国防部要求工业界在2019年6月之前,提交超大型无人水下潜航器(XLUUV)项目的提案。

“英国防务杂志”网站解释说:“皇家海军表示,该合同将分为两个阶段,第一阶段是为期一年的研究、设计和改装阶段,第二个是测试和试验阶段。”在后一阶段,预期该系统将在有代表性的环境中进行长期的测试。而第二阶段的海上试航可能长达两年。

英国国防部的招标书,为未来可能的无人潜艇描绘了三种不同的作战和任务场景。

根据英国军方的说法,第一,XLUUV担负的秘密情报收集任务,是“收集海上行动区域的秘密交通运输情报”;第二,在反潜战担负的角色上,XLUUV“的任务是在特定地点设置反潜屏障”。

最后,根据英国政府的要求,在“部署和恢复”的角色中,无人潜航器“的任务是秘密地将一个传感器有效载荷部署到海底,并在此后的时间里能够恢复传感器工作”。

即使考虑到美国和英国的无人潜航器与中国的无人潜航器在尺寸上的差异,美国和英国正在为自己的无人潜航器设定的角色,当然可能也暗示了中国分配给自己的水下无人潜航器的任务。因为,这些无人潜航器能够担任的角色是基本类似的。(作者署名:石江月)

加载中...