新浪军事 军事深度

直19装毫米波雷达有何意义 让武直编队拥有"预警机"

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

自古以来,战争取胜有诸多因素,除了火力和训练之外,另外一个因素也非常重要,几乎可以说是重中之重,这就是信息,拥有信息优势,几乎等于胜券在握,这一点在战争中或者商战中都非常重要,重金购买信息是常态,最常见的一个例子,美国空军自从拥有强悍的空中预警机之后,几十年空战从来没输过,信息感知能力也成为交战双方争夺的核心!

最近,中国陆军航空兵公布了一款独特的武装直升机,直升机旋翼头顶多了个圆形的小板凳,很多朋友都知道,这是中国武直-19直升机加装毫米波雷达的重大改型,对陆军航空兵来说,武装直升机编队拥有这款小雷达,就相当于空军战斗机编队拥有空中预警机一样,如虎添翼,百战百胜!

这就是中国陆航的利器:装备毫米波雷达的武直19直升机

这么一款不起眼的直升机究竟有何神奇之处?要知道中国陆军已经拥有大量更大吨位更大载重的武直-10直升机,这一款更轻型的,能力打折版本的武直-10,为何值得青睐?

中国陆航和美国陆航相比,差距最大就是两件宝贝,武装直升机和运输直升机,常规火炮火箭弹反坦克导弹中国已经和美国站在同一水平,远程攻击火力甚至远远超过美国,这就是精确制导的远程火箭弹,随着中国直升机人的努力,陆航的短板一点点被填平:武直10直升机2012年开始大量服役,紧随其后是武直-19,物美价廉,今年开始陆航开始装备直-20通用直升机,性能超越美国黑鹰!

美军长弓阿帕奇直升机出现比较早,毫米波雷达性能比较落后

中国武直-19装备毫米波雷达,最大的优势是,体积小,重量轻,容易集成到飞机上,而且频道宽,分辨力高,敌人难于截获和干扰,而且还有一个独特之处,和军用红外设备不同,毫米波透过烟雾灰尘能力非常强悍,全天候作战能力很强!毫米波雷达的弱点是,大雨天会受影响,作用范围减小,但是毫米波雷达作用距离可以达到20公里,这对于导弹最大射程在5-8公里的直升机来说,不啻是个巨大福音。

美军长弓阿帕奇和普通阿帕奇联合组队,长弓阿帕奇直升机打开雷达搜索,得到方圆20公里内的敌情,最多可以同时发现128个目标,而且成功阿帕奇可以将敌情通过高速数据链传送到机队中,普通阿帕奇直升机就可以根据敌情采取更隐蔽的作战策略,分而治之!

利用武直19毫米波雷达,陆航的武直10和武直19可以大大提高战斗力

传统中国武直10和武直19直升机作战,获取信息都必须依靠自己,自己飞到一定的暴露高度,开动光电传感器才能发现敌情,在这个过程中,整个机身都暴露在敌人视野内,容易遭到敌人防空火力反击,这是一个潜在的巨大隐患,拥有武直-19的毫米波雷达之后,这款飞机暴露在外仅有一个很小尺度的雷达,敌人很难找到开火机会,而且雷达作用距离很远,直升机可以比较靠后部署,保证了自身的安全性。

武直-19装备毫米波雷达后,对航程和载重有一定不良影响,但是雷达本身很轻,所以影响程度不大,而且武直-19本身也可以携带大型副油箱,弥补作战半径和留空时间的不足,对比较近目标攻击时候,直升机四个挂点都可以挂载先进的反坦克导弹出击,一共16发导弹。

武直-19带毫米波雷达直升机的出现,迅速将中国陆航直升机信息化水平提高到世界先进,而且也预示着中国新型自动搜索的毫米波导引反坦克导弹也近在迟尺,完全可以做到发射后不管,利用桅顶毫米波雷达扫描到目标后,毫米波反坦克导弹迅速发射出去就是,自动捕捉目标,载机可以自行飞走躲避敌人火力攻击!(作者署名:大水)

加载中...