新浪军事 军事深度

美报告:中国空军现拥2700架飞机 2030年追平美空军

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

近日,美国媒体援引五角大楼的一份报告指出,中国空军战机的数量约有2700多架,已经是亚洲最大的空军力量,另有美空军参谋长直言,现阶段下中国空军实力位列世界第三,并将会在2030年追平美国。

外界普遍认为,当前已不是靠战机数量取胜的时代,随着近年来中国军工科技领域的跨越式发展,歼20、歼31等新一代隐身战机相继问世,中国空军已跻身世界第一空军梯队,这是奋战在一线的科研人员共同努力的成果。

在前不久央视《开讲啦》节目中做客的空军轰6K飞行员陈亮更是强硬表态:“惹我,就收拾你!”,短短的一句话展现出新时代中国空军的豪迈气概。事实上,当前正是中国空军作战装备新旧交替的重要时期,随着第二代战机的批量退役,歼10、歼10C、歼11等第三代和三代半战机已成为空军的中坚力量。

与此同时,歼11B、歼15、歼16等第四代战机也正在加速列装,而以歼20为代表的五代隐身战机已经初具战斗规模。各代次战机高低搭配优势互补的局面是新时代中国空军的典型特征。除了先进装备之外,士兵过硬的战斗意志和军事素养更是空军战力的根本保障。

中国空军已经突破了单一兵种的定位,正在向战略空军的新形态飞速发展。据美国《国家利益》网站称,如果美国空军还在拿波音KC-46加油机、F-35隐身战机和B-21远程轰炸机聊以自慰的话,那就大错特错了,这是因为,美国空军的技术优势正在不断被后来者赶超。

中国空军的优势不仅仅在于战机的数量,而且正在快速列装性能更强的飞机,并不断为既有型号升级换代,除了引进战斗力爆表的苏-35战机之外,歼20和歼16这些令人畏惧的空战“利刃”正在被中国空军打磨得更加锋利。

从中国空军最新发布的宣传片中可以看出,包括运-20和轰-6N在内的一大批新型装备相继亮相,运-20作为空中加油平台的改进工作正在进行,而轰-6N脱胎于“战神”轰-6K,在战略打击能力上更加精进,最大的变化在机头加装了新型受油管,机腹也为适应远程打击作了相应调整。

有相关数据显示,轰-6N通过一次空中加油,打击范围将能突破4000公里。近年来,中国空军编队飞越宫古海峡,前出西太平洋已成常态,中国空军一再强调,热爱和平的军队不会主动挑事,但是对于来犯之敌也绝不手软。(作者署名:华山穹剑)

加载中...