新浪军事 军事深度

日本再次背叛欧美?疑携手中国为俄提供武器加工设备

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

“东芝事件”后,以“阿库拉”级攻击型核潜艇为代表的苏联核潜艇静音性能大大提升

冷战末期,“东芝事件”的爆发在西方世界引发了轩然大波,不论其中是否有西方国家政治操作的成分,但苏联毫无疑问是事件中的赢家。

中情局的报告指出,利用东芝提供的九轴和五轴联动数控机床,苏联军工具备了为其核潜艇大规模生产静音螺旋桨的能力。这也是苏联后期静音核潜艇技术水平大幅提升、大规模“下饺子”的重要基础。从战略上看,这些先进静音核潜艇固然无法扭转苏联的解体,但摆在那里的核潜艇至今仍是俄海军的重要资本。

机床被誉为“工业之母”,通常不为人所注意,但任何高端技术设备的核心精密机械部件却都离不开它。“东芝事件”中,机床充分证明了自身的价值。

中国虽然向俄罗斯采购苏-35等尖端武器,但在基本的机床领域却有求中国

直到如今,机床仍是俄罗斯工业的软肋。近些年,中国虽然不断的从俄罗斯进口发动机、苏-35战机以及配套武器、S-400防空导弹等高端武器装备,但随着中国成为世界第一大机床制造国,俄罗斯也已不可避免的从中国引进机床,并且规模不小。

只是中国机床在国际中高端市场的竞争力还是有待进一步提升,面对高端机床的缺失,俄罗斯也在不断的对外寻求出路。

冷战结束后,俄罗斯与西方的合作其实是非常紧密的,俄罗斯能够从西方获得先进电子和机械技术,受到限制远比中国少。但随着乌克兰和克里米亚问题的爆发,美国主导的西方世界重新开始对俄罗斯的制裁、技术封锁,这对于俄罗斯军工的冲击是非常大的,从苏-57到新型护卫舰,俄罗斯的众多新一代主战武器以及高科技产品打造都不同程度受到了影响。

被制裁后,俄罗斯的新一代水面舰艇建造几乎都受到了影响

不过,相比与冷战时期美国的绝对强势以及巴黎统筹委员会这类组织的存在,如今西方世界相对松散结盟仍令俄罗斯有机会从西方世界获得先进技术。以俄罗斯主战飞机苏-30SM为例,它采用了法国制造的衍射平显,2014年西方对俄制裁开始后,俄国内就急着准备法国断货后的替代方案,可事实上与俄罗斯一贯“眉来眼去”的法国人从未断供。

机床方面,俄罗斯再度找到了曾经的“恩人”——日本。日本虽属西方阵营,但身在东方的日本在一些事情上却并非死死与欧美绑在一起,日本看似加入了2014年后欧美对俄的制裁,但力度却小了不少,更像“象征性”的。毕竟,日本人还心心念的想从俄罗斯手上要回北方四岛。

俄军主力战机苏-30SM使用的是法国制造的衍射平显

2014年4月,在克里米亚危机高潮时,俄日两国部长级高官亲自见证了日本泷泽机床与科夫罗夫电机厂签署的两种型号车床生产协议。上周(11月8日),这份协议终于落地,科夫罗夫电机厂开始许可生产泷泽机床的TMX-4000型数控机床。按照合同,科夫罗夫电机厂将在2021年前生产6台五轴联动数控机床,首台将于2020年4月完工并参加随后在莫斯科举行的行业展会。

俄方发布的新闻简报介绍称,新一代数字设备组成的铣削加工中心至今在俄罗斯尚不存在,类似中心替代老式加工设备后将极大提升俄罗斯“高技术民用产品”产量,生产效率也将提升数倍。目前,俄罗斯技术集团下属企业、造船企业以及石油加工部门都对这些设备有极大兴趣。

泷泽机床的TMX-4000型数控机床

简报还指出,目前世界上只有7家企业能够制造类似设备,它能够以5微米的精度加工航空发动机、液压设备以及核反应堆等的部件。

显然,俄日虽然对外宣称合作主要面向民用产品,但这些先进机床很可能被用于军用产品的制造。从科夫罗夫电机厂背景来看,它所属的高精密系统科研生产联合体就是一家大型军工集团,俄罗斯的众多反坦克导弹、激光制导弹药、轻武器弹药、“铠甲”系列陆基/海基弹炮合一近防武器系统、“伊斯坎德尔”战术导弹系统等均出自该集团下属已经被欧美制裁的企业。

“先锋”等高超音速武器是美国目前最头疼的威胁武器领域之一

高精密系统科研生产联合体又是俄罗斯技术集团的下属企业,俄技集团作为普京亲信掌握的巨型“工业航母”,还掌控了俄罗斯航空工业、直升机工业、发动机工业等大型军工集团。

如此复杂的关系自然不免引发外界的“担忧”,有观察人士便断言,这些先进的加工设备终将被用于俄新一代隐身轰炸机、新一代“伊斯坎德尔”导弹、“先锋”和“锆石”等新一代高超音速导弹的生产制造。那么,这些判断如若得到印证的话,日本人算不算重演“东芝事件”呢?(作者署名:北国防务)

加载中...