新浪军事 军事深度

歼20战机航电系统突破综合射频技术 可与F35相媲美

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

歼-20战斗机航空电子可能采用了综合射频技术

近日看航空报道航空工业607所先进事迹,提到该所突破了综合射频技术,标志着国产航空电子系统已经迈入当今顶尖行列。

从国内外航空电子系统发展来看,综合射频系统是发展尖端和前沿,此前只有F-35战斗机航空电子系统采用这种技术,从这里可以推测国产歼-20战斗机航空电子系统已经能够与F-35战斗机相媲美。

F-35战斗机航空电子系统就采用了MIRFS技术(多综合射频技术)

现在四代战斗机航空电子系统虽然实现了综合信息处理和显示,并且用了玻璃化座舱。不过它们只能称之为联合式航空电子系统,也就是说系统内各设备地位是平等的,每个系统都有自己的天线、信号/数据处理系统,各设备处理后的数据交给任务计算机,由后者进行综合和处理。随着飞机性能和用途提高和扩展,系统和设备越来越多,需要空间越来越大,而战斗机空间又十分有限,矛盾日益突出,所以联合式航空电子系统已经不能适应第五代战斗机要求。

第五代战斗机采用了综合程度更高的航空电子系统,它将四代战斗机航空电子系统各设备信号/数据处理系统综合进机载中央处理系统之中。前者成为后者板卡,不但提高系统综合能力,性能升级和功能扩展更加方便,系统体积和重量也得到明显降低。例如F-22战斗机的CIP处理系统就分为不同模块,处理不同系统,苏-35战斗机SOLO-35处理系统之中SOLO-35-01负责处理雷达信号,SOLO-35-02负责处理雷达数据。当然这样的系统技术标准更高,难度更大,例如数据总线要求容量更大,速率更高,以支持信号级数据传递,所以第五代战斗机数据总线都改成了光纤。

F-22战斗机航空电子系统在今天看来已经落后

不过这样综合航空电子系统仍然没有完全解决问题,因为各系统在前端需要天线来获取信号,这些天线还需要占据飞机空间,并且第五代隐身战斗机并不希望机身布满天线,避免影响隐身性能。解决这个问题就需要综合射频系统,综合射频系统有一组有源相控阵天线实现不同用途,简单的说就是NOR概念,就是天线不仅仅用来探测目标,还能进行电子战、数据链/通信等功能,未来还有扩展到微波电子攻击等用途,从而进一步降低航空电子系统体积和重量。有源相控阵天线另外一个优点就是非常容易嵌入机身之中,不需要突出机体,对于飞机隐身性能影响小。未来实现保形天线,还可以与蒙皮融为一体,探测性能会得到进一步提高,隐身性能也会更好。F-35战斗机航空电子系统就采用了综合射频技术,功能更加强大,体积和重量明显降低,为飞机性能升级打下了坚实的基础。

直-20直升机舰载型也采用了综合射频系统

055型驱逐舰也采用了综合射频技术

从607先进事迹报道来看,国内相关单位已经突破了综合射频技术,新一代航空电子系统采用了综合射频系统,国产战斗机航空电子系统已经能够与F-35战斗机相媲美,有力推动了国产战斗机性能进步。需要指出的是国产综合射频系统运用已经进入普及阶段,有消息说国产新一代舰载直升机也采用了综合射频系统,成功提高了直升机性能,降低体积和重量,这对于直升机来说更加宝贵。国产水面舰艇方面055型驱逐舰也采用了综合射频技术,实现了探测、制导、电子战、通信、导航等功能一体化,有力增强了055型驱逐舰作战能力。(作者署名:小飞猪观察)

加载中...