新浪军事 军事深度

韩国陆军机动性最强的装甲部队 装备却都来自俄军

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

作为以武器抵偿债务的“棕熊计划”的一部分,俄罗斯于1995-1998年和2003-2006年分两批向韩国提供了35辆T-80U坦克和70辆BMP-3步兵战车。这些装备主要装备在韩国陆军第1野战军第3机甲旅团(代号“闪电部队”,驻江原道洪川郡)。其中第80战车大队(代号“棕熊”)装备T-80U,第90机械化步兵大队(代号“不死鸟”)和第91机械化步兵大队(代号“太极”)装备BMP-3。

▲依托江原道一带的公路机动时,T-80U的机动性优势更为明显,足以在进攻时弥补其部署位置稍微靠后的问题

虽然在得到T-80U之后,美韩方面确实对其进行了分析,并且证明了其各主要指标完全碾压韩军的K1坦克,按照韩军说法,部分指标还超越了驻韩美军的M1坦克;第3机甲旅团本身也确实参加过K2坦克列装前的检验性对抗演习,以检验K2坦克的性能是否达标;但这支部队本身并非是作为假想敌部队存在的。

▲韩国通过特殊渠道从以色列获得过T-62坦克,以及T-72坦克用作真正的“假想敌”,毕竟这些坦克的性能要比“过于先进”的T-80U,更适合模拟人民军的“天马”和“先军”系列坦克

不过,在位于东线的第1野战军中,第3机甲旅团也并非顶在军事分界线最前沿的部队,而是作为部署在稍后位置的预备队使用。考虑到人民军地面部队在东线的重装备部署明显不如西线,韩军战时有可能会在东线发动反冲击;而之所以将这些俄式装备放在预备队的位置上,估计是担心在它们在第一轮冲击时,其外观容易引发友军的误判,影响战斗进程,甚至导致误伤。

▲第3机甲旅团的BMP-3,依靠其大威力、大射角的武器系统,也很适合山地作战

即使如此,随着第3机甲旅团的成军,韩军仍然在本世纪初拥有了一支相对人民军有着明显优势的机械化突击力量。而且随着对俄式装备研究的深入,加之自身长期使用美式装备的经验,韩国在研制K2坦克和K21步兵战车时有了较为独到的见解;虽然这些新型装备技术成熟的速度较慢,但的确具备一定的先进性。

▲和K2坦克同框的T-80U

在K2服役之后,T-80U的一些固有问题逐渐显眼起来,比如上世纪90年代的俄式坦克普遍被诟病的夜视夜战能力问题、引进的俄制125mm穿甲弹的性能不如韩国引进德国技术的120mm穿甲弹等等。不过这些缺点,在面对技术上更为落后的人民军坦克时还不算致命。

但作为一辆燃气轮机坦克,T-80U耗油量极大的问题确实长期困扰着韩军。根据韩军实际测试,T-80U单位时间燃料消耗量高达K1坦克的3.5倍,其内部油箱和外挂油箱共可挂载2370升燃料,说明书上标注可行驶440公里;但考虑到韩国气候环境等和俄罗斯的差异,其实际最大行驶距离往往在300公里以内;如果频繁启动或者路况过差,行程还要进一步缩短。 

▲韩国的气候,特别是夏季相比俄罗斯大部分地区都更加炎热 

相比之下,BMP-3步兵战车在韩军的评价则一直不错,特别是该车的两栖性能出众,非常适合在遍布河湖的韩国使用。比如在南汉江演练中,BMP-3轻松泅渡百余米宽的江面,一举碾压了“当场沉底”的K21步兵战车。结合其强大的火力,韩军通常将两个装备BMP-3的步兵大队定位为利用机动性优势搭载步兵抢占有利地形,展开对敌伏击的机动打击单位。

另外,油老虎归油老虎,但战斗全重仅46吨的T-80U,相比重达50多吨的K1/2坦克出色的通过性能和机动性,同样让韩军难以割爱。皮实耐用的T-80U可通过韩国绝大多数桥梁,而且可以在没有战斗工兵的保障下自行渡过江原道绝大多数的河流,其战场适应性一直备受韩军第1野战军高度肯定。

▲第3机甲旅团近几年也频繁演练抢占渡口,为后续部队开辟渡河场的科目

所以,尽管曾有说法称韩军打算在近几年退役这批俄式装备,由俄方转卖给其他使用俄式装备的国家;但从韩军目前坦克装甲车辆的换装进度,特别是韩军仍然保有数百辆M48系列坦克的现状来看,第3机甲旅团还将在相当长的一段时间里保持“斯拉夫化”。如果俄罗斯和韩国还能保持住军事合作关系,参照俄罗斯近年来对其T-80系列坦克升级的经验,只要钱到位,这些“斯拉夫铁骑”还完全具备焕发“第二春”的条件。

▲不过以目前文在寅政权面临的内忧外患来看,做到这一点怕是不容易了

加载中...