新浪军事 军事深度

美学者:中东这国的核弹头数量 可能不比中国少

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

面对伊朗向福尔多核设施的1044台离心机注入铀气的举动,作为在中东地区伊朗的“死对头”,以色列总理内塔尼亚胡已经发出警告,以色列绝不会让伊朗制造核武器。

很多人都知道以色列是“隐形核武国家”,但是以色列有多少核武器?这些核武器有多强大?

一、曾经威胁使用核武器

以色列从未正式承认自己拥有核武器。

但是,美国《国家利益》杂志网站最新刊登的文章认为,从非正式的角度来看,特拉维夫希望每个人都知道自己拥有核武器,并且毫不犹豫地暗示,如果面临生存威胁,自己将毫不犹豫使用这些武器。

美国学者萨博斯迪恩·罗布林认为,特拉维夫核武器库的规模估计拥有80至300枚核武器,如果是接近后者的数量,那么很可能超过了中国的核武库。

最初,以色列的核力量主要靠两种投射方式,第一种是利用军机空投核弹,第二种是通过“杰里科”-3弹道导弹。例如,在1973年的赎罪日战争,当埃及和叙利亚的军队袭击了以色列,后者派出一个中队8架F-4战斗机携带核弹。

果尔达·梅厄与尼克松

当时的以色列总理,“铁娘子”果尔达·梅厄发出强硬警告,一旦阿拉伯军队突破以色列的防线,以色列准备向开罗和大马士革投下核弹。

尽管以色列是中东地区事实上唯一拥有核武器的国家,但特拉维夫一直担心,可能有一天,以色列的对手会试图发动先发制人打击,摧毁以色列的核导弹。并在他们展开报复行动之前,对以色列地面上的飞机进行打击。

而在以色列眼里,目前最有可能获得这种能力的敌对国家是,伊朗或叙利亚。

为了阻止这一战略,以色列对伊拉克、叙利亚和伊朗的导弹和核技术项目发动了猛烈的空袭、破坏和暗杀行动。与此同时,以色列也发展了二次战略打击的能力——这是一种具有强大生存能力的平台,无论敌人的第一次打击多么有效,以色列都承诺一定进行核报复。

二、特殊的潜艇

大多数核国家都有弹道导弹核潜艇,可以在水下潜伏数月,随时发射跨越大洋的弹道导弹,对敌方的主要中心进行毁灭性打击。因为在它们开火之前找到所有这些潜艇的机会很小,所以它们会成为一种有效核威慑,甚至让人不敢考虑发动先发制人的攻击。

但是核动力潜艇和潜射弹道导弹对于以色列这个人口小国来说,是非常昂贵的,所以以色列找到了一个更便宜的选择。

在1991年的海湾战争中,我们看到当年德国科学家研究出的弹道导弹技术和化学武器技术,在很多阿拉伯国家得到了应用。比如,这些技术帮助萨达姆用“飞毛腿”导弹轰炸以色列。事实上,这是一个长期存在的痛点:在20世纪60年代初,以色列特工甚至对那些为阿拉伯国家政府工作的德国武器科学家展开了暗杀、绑架和炸弹袭击。

当时的德国总理科尔(Helmut Kohl)制定了一项计划,意在补偿以色列损失的同时,为因冷战后国防削减而陷入低迷的德国造船企业创造业务。从20世纪70年代开始,德国造船商HDW开始生产209型柴电动力潜艇用于出口,目前全球仍有近60艘仍在使用。其中阿根廷海军一艘209型潜艇,在英阿马岛战争中两次成功伏击了英国皇家海军舰艇。

科尔提出全额资助为以色列建造了两艘外形更大的209型潜艇,定名为“海豚”级,并在1994年支付第三艘船50%的费用。据称“海豚”级潜艇的水下排水量为1900吨,长57米,由35名船员操作,最多可以容纳10名特种部队人员。

从1998年至2000年,三艘“海豚”级潜艇——“海豚”号、“利维坦”号和“特库玛”号(“复兴”号)陆续服役。

“海豚”级潜艇配备了6个常规的鱼雷发射管,用于发射553毫米口径DM2A4重型光纤制导鱼雷和“鱼叉”反舰导弹,以及4个650毫米口径的超大尺寸发射管,这在现代潜艇中很少见。

据称,这种发射管可用于部署海军突击队员执行侦察和破坏任务,在以色列潜艇行动中发挥了重要作用。

然而,也有专家提出,这种超大号鱼雷发射管有一个重要的附加功能:它们可以容纳特别大的潜射巡航导弹(SLCM)——大到足以携带核弹头的导弹。有报道称,2000年以色列在印度洋完成了核巡航导弹的试射,因此这种潜艇还担负着核报复的任务。

在20世纪90年代,美国曾拒绝向以色列提供潜射版“战斧”巡航导弹,因为导弹技术控制制度禁止转让射程超过300英里的巡航导弹。

但是,这并没有阻挡特拉维夫继续前进的脚步,终于独立开发出了自己的巡航导弹。2000年,美国海军雷达探测到以色列在印度洋试射潜射巡航导弹,该导弹击中了930英里外的目标。

外界基本认为,这是一种亚音速的空中发射巡航导弹的改进型,据称可以携带200千吨爆炸当量的核弹头。然而,潜射巡航导弹的特点是更加神秘,一些消息来源表明,以色列使用了一种完全不同的导弹类型。

2013年,一艘以色列“海豚”潜艇可能采用常规巡航导弹袭击了叙利亚港口城市拉塔基亚,原因是有情报称俄罗斯向叙利亚运送了P-800反舰导弹。一旦叙利亚拥有这些射程较远、威胁力更大的武器,对以色列来说将是巨大的麻烦。

三、能有效打击伊朗吗?

随后,以色列总理本杰明•内塔尼亚胡又向德国采购了3艘潜艇,这引起了相当大的争议,因为许多人认为没有必要再购买潜艇。2012年,《明镜周刊》刊登了一篇文章,公开详细说明了德国工程师们十分清楚“海豚-2”潜艇的目的,是作为核武器运载系统。

这在公众中引起了一些争议,因为据说默克尔同意出售该型潜艇,以换取内塔尼亚胡采取更加温和的政策对待巴勒斯坦人。但是,内塔尼亚胡似乎并未信守诺言。尽管如此,以色列还是接收了两艘“海豚-2”潜艇。

这次新增的两艘“海豚-2”对原有的“海豚”级进行了升级,主要增加了AIP系统,因此设计类似德国最新的212型。新建的两艘“海豚-2”级潜艇分别是“短吻鳄”(Crocodile)号和“拉哈伯”号( Rahav)号。

2019年1月,以色列海军总司令艾利·莎尔维特宣布,正在德国蒂森·克虏伯集团基尔霍瓦兹·德意志造船厂(HDW)建造的以色列海军第三艘“海豚-2”级潜艇被命名为“龙”号(INS Dragon)。

2400吨“海豚-2”型采用独立空气推进技术,以25节的速度游得更快。柴电潜艇依靠的是噪音很大、耗气量大的柴油发电机,这些发电机需要潜艇定期浮出水面或浮潜。这不仅意味着它们是更隐秘的水下作战平台,而且使它们更适于进行长时间的核威慑巡逻。

然而,正如美国防务学者罗伯特·法利指出的那样,地理上的障碍削弱了以色列海上核威慑的可行性。目前,以色列最大的目标是伊朗,一个距离以色列数百英里的国家。尽管德黑兰距离一艘从海法基地部署到地中海的以色列潜艇大约930英里范围内,但导弹必须在叙利亚和伊拉克上空飞行一个多小时,这对生存能力构成了挑战。

进一步攻击进入波斯湾,但这将关乎让潜艇通过苏伊士运河(由埃及控制)。简而言之,在伊朗南侧部署以色列潜艇将需要其他中东国家在一定程度上的合作和后勤支持,而这些合作和后勤支持在危机情况下不太可能会出现。

所以,以色列的装有核弹头的潜射巡航导弹,不如特拉维夫的其他核运载平台实用。在这个问题上,以色列目前还没有遇到任何有核能力的对手。然而,就像一般的二次打击能力一样,海上发射核武器的威胁可能更多的是出于政治目的,而不是出于军事目的。(作者署名:石江月)

加载中...