新浪军事 军事深度

日本为何很少用F2与中国军机对抗:机身超重雷达太烂

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

提起日本的F-2战机,相信很多军友首先想到的都是它的制造工艺一流,还有就是它是全球第一个装备AESA有源相控阵机载雷达的战机,总之对它的评论就是厉害,殊不知该机就是个中看不中用的花架子,下面我们就来说说它那些不为人知的糗事。

F-2是日本三菱重工和美国洛克希德马丁公司联合研制的一款第三代轻型战机,该机其实就是在F-16图纸上改进而来的,1995年首飞,2000年正式服役。

研制之初,日本就已经在复合材料和航电设备上投入很多的资金进行预研,当时的日本经济正处于历史最好的时期,政府手里的钱多的是,再加上本身电子和化工等技术也相当先进,因此就想着要搞出一款全球第一的三代战机。

该机也是全世界第一个装备AESA机载雷达的机型,其搭载的J/APG-1有源相控阵雷达性能十分先进,也是世界上第一个使用砷化镓半导体器件打造的雷达,这玩意儿在当时连美国都造不出来。

F-2的机身整体上与美制的F-16很相似,不过整体尺寸比F-16要大上一圈,换装了一台石川岛播磨组装的美国通用电气F110-IHI-129大推力涡轮风扇发动机,其最大加力推力达到了131.23千牛,该机的最大起飞重量也达到了22.1吨,这一指标比起F-16来足足增加了3吨。

不过这些数据看起来很漂亮,但所付出的代价也不小。大家都知道美国人的战机,甚至是波音的客机在设计上都经过长时间的风洞测试和精密的计算,基本上都将材料的潜力榨干,所留的余量都非常小。可日本人偏偏不信邪,总喜欢玩一些镗大炮管内孔和放大机身尺寸的雕虫小技,这一次也不例外,为了让自研的F-2显得更高大上一些,他们又玩起了放大机身尺寸的伎俩,结果是F-2的机体无论长度、翼展、机翼面积还是机体重量都比F-16原型机大上了一圈,只不过这些改动都没经过严格的风洞测试和精密的计算,匆匆上马的结果可想而知,该机的机身强度远远达不到F-16的水平,满载情况下的允许过载只有+4.4和-1.6,可以说是弱不禁风。

该机的另一个特点就是复合材料使用量特别大,并且采用了大比例的复合材料一体成型机体的设计方案。这是个相当大胆的做法,也是该机造价高昂的主要原因之一,事实上一架F-2的价格足以买到一架F-15重型战机。

但是在航空界有一个怪现象,那就是复合材料用得多的飞机不一定就比较轻,这一点在日本的F-2上也得到了验证。该机的机体尺寸比美制的F-16大了一圈,但是用的复合材料也比F-16多得多,不过该机的机体重量还是达到了9527千克,这一指标比起F-16还要高出一吨多,由此可见复合材料在该机的减重方面起到的作用并不大。

相反的,该机因为使用了很多的复合材料壁板,因此在机体表面的工艺上显得格外的粗糙,尤其是材料的边缘和铆钉孔上更是突出,一点也没体现出优越性。

F-2的机载雷达系统同样备受诟病。该机虽然是第一个装备AESA雷达的机型,但J/APG-1雷达在服役时却几乎处于瘫痪状态,性能极不稳定,甚至还不如普通的脉冲多普勒机械扫描雷达。这一缺陷直到后来的改进型J/APG-2雷达上才有所改观,可惜此时全世界在天上飞的AESA雷达早已烂大街了……

事实上,F-2只造了不足百架就停产了,对外出口更是想都别想。除了因为价格高昂的原因之外,该机性能上的缺陷也是关键。尽管对外公开的数据很美丽,但却掩盖不了该机机体强度不足、高空喘振和推重比低的弱点,特别是在东海岛礁冲突很厉害的时候,该机都不曾在东海露一下头,全靠那些机体老化严重的F-15J出来疲于奔命,也从侧面上反映了F-2格斗能力弱的性能缺陷。(作者署名:浩汉防务)

加载中...