新浪军事 军事深度

美新战舰拖延10年后 终于在中国055大驱逼迫下开工

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

美国东部时间11月7日,美军在位于密西西比州帕斯卡。古拉的亨廷顿英格尔斯工业公司造船厂举行仪式,标志着美国海军首艘“阿利-伯克III”级驱逐舰正式开工建造。对于该型延宕日久才终于开工的“美国海军阵中最强之人”,网上的风评这几天褒贬不一。因此,笔者决定趁着这个机会开坑来谈谈此事。

▲伯克III首舰终于开工了

伯克Ⅲ为什么拖了这么久?

说美国海军在伯克III级驱逐舰的建造上“延宕日久”,一方面体现出了进入新世纪以来,美军“一等人”在海军装备与战略想定上的摇摆不定与反复折腾;另一方面体现出了富有美国特色的“排排坐,吃果果”:

▲阿利-伯克III级驱逐舰开工仪式

美国海军自己的摇摆不定

说到在海军装备与战略想定上的摇摆不定——大家都知道,自上世纪末美军的SC/CG-21计划与“武库舰”计划被放弃后,基于对未来中、长期海上威胁的想定,美军前后祭出过三个面向不同战役战术要求的主战舰艇研发项目:

▲CG-21即21世纪未来水面舰艇计划

一是著名的CGX,也即所谓的“下一代导弹巡洋舰”,要求用于取代美军航母战斗群中现役的“提康”级巡洋舰,特别强化的则是海基反导任务(防止美国本土受到所谓“无赖国家”的弹道导弹威胁),为此它还有一个配套的KEI海基动能拦截弹项目;

▲CGX计划

二是更有名的DDG1000“Zumwalt”项目,要求用于承担“一等人”在1994年提出来的海军“近岸作战”、“由海向陆”攻击任务,为此还有一个配套的所谓AGS先进舰炮项目;

三是明显走歪了路子的LCS濒海战斗舰项目,要求用于迫近敌对国家海岸用于扫除敌方导快或自杀式快艇的威胁。总的来说就是将海军舰队不再作为一支单纯的决战舰队来建设,而是基于对自身制海权的极度自信,要求海军承担更多的“快速反应”、“前沿存在”型任务。

▲LCS濒海战斗舰

说白了,就是美国海军认为当时和未来很长一个时期内,所有假想敌的海军实力在美军舰队面前都不堪一击,甚至不具备远洋行动能力,美国海军要做的只是把船开到对方海岸,然后开始使用巡航导弹甚至舰炮(完全想的是怎么省钱)向假想敌的纵深地域开始倾泻火力就足以取得胜利了。

但是到了2010年前后,情况突变!尤其是中国海军水面舰艇部队实力的快速崛起,使得美军想定中的“LCS近岸扫除导快,DDG1000迫近海岸攻击战役乃至战略纵深,CGX负责拦截可能会攻击美军战略纵深的中导”成了千里送人头的闹剧。在战略想定发生突变的情况下,加之美军新世纪以来的多场对外干涉弄得“地主家也没了余粮”,不得不又把传统的CSG手艺拿了出来。在此情况下,“伯克III”作为一开始只打算给CGX敲边鼓、打下手的一个“伯克”级改进项目,才很意外地获得了登场亮相的大好机会。

▲阿利-伯克III级驱逐舰模型

美国海军自己的扯皮特色

登场的机会有了,但是在怎么登场、什么时候登场、穿什么衣服登场的问题上,美国海军富有美国特色的扯皮还在继续。

早在2009年,美国海军就将首批3艘“伯克III”加进了造舰计划中,准备在2010年开工首舰,2011年开工2号和3号舰;但到了2010年美国海军真正公布2011年度造舰计划时,“伯克III”被指出设计需要大范围调整,重点需要等待为Zumwalt而配套的新一代海基防空反导雷达AMDR,而AMDR又分为AMDR-X和AMDR-S两个波段的版本,白白拉长了研发周期;

▲原计划要安装的AMDR雷达被阉割

而在实施分系统研发的同时,到底由哪个造船厂来制造这些“伯克III”也在勾心斗角,先是两家主承包商巴斯钢铁和前文提到的亨廷顿英格尔斯经历了一年的设计变更,尔后建造承包方也经历了数次变化,直到2017年美军才与这两家公司达成协议,由亨廷顿英格尔斯负责建造“伯克III”首舰。此时距离预定的首舰开建时间已经过去了足足两年,而英格尔斯真正开始钢板预处理的时间则是去年六月份,处理完钢板开始建造则刚刚一个多星期。

▲伯克III首舰的第一块钢板

可是不管怎么说,作为一个十余年前就被列入造舰计划的驱逐舰项目,美国海军的“伯克III”这下也算是稳稳地迈出了第一步。

伯克III有啥过人之处?

俗话说得好,“十年磨一剑,慢工出细活”。那么作为一型好歹也磨蹭了十年的防空驱逐舰,“伯克III”到底有什么过人之处、它相比中国海军的055级大型防空驱逐舰又有哪些优劣点呢?

伯克III的优点

在笔者看来,美国海军的“伯克III”作为基于“伯克”级驱逐舰的舰体、实施有限改进的产物,其改进的方向还是相对特化、有所侧重的。那就是:以改进舰上“宙斯盾”系统雷达为核心、提升“宙斯盾”系统软件能力、强化防空与反导战斗力。同时部分提升舰上动力组、电站输出功率,配套在态势感知、防空反导方面所做的强化。

这些论述看起来有些拗口,但实际上有实质性的内容只有一项:将目前作为美“提康”级巡洋舰和“伯克”级驱逐舰标配的AN/SPY-1D型无源相控阵警戒雷达更换为前文提到的AMDR-S,目前作为AMDR计划唯一一个“开花结果”的项目,AMDR-S已经被美军赋予了一个新的AN/SPY-6的编号,相比AN/SPY-1D,AN/SPY-6在雷达上首次采用了大孔径数字波束成形技术、采用了GaN半导体技术T/R组件,是一部真正的数字化雷达。

▲SPY-6雷达

在采用了数字波束成形技术的情况下,其探测灵敏度比AN/SPY-1D高32倍,而在使用最新一代GaN组件之后,雷达总功率可达10MW左右,达到现役AN/SPY-1D的2倍多。根据目前AN/SPY-6的设计指标,其信噪比已经是SPY-1+18.4dB,堪称目前装备在各主要军事强国的区域防空舰上性能最好的相控阵警戒雷达之一;

当然,由于AMDR-X的项目已经延后,一开始准备在“伯克III”上运用的“S波段警戒、X波段火控”的双波段雷达技术无果而终,最后配备的也只是万年不变的AN/SPQ-9B型X波段对海警戒雷达,用于探测在低空飞行的轻小目标。

▲SPQ-9B型X波段雷达

在“宙斯盾”系统的雷达升级后,“伯克III”将“宙斯盾”系统从目前最先进的“基线9C”升级到了更先进的“基线10”版本。相比“基线9”系统,“基线10”在与AN/SPY-6雷达完成匹配的情况下,其最大处理飞行目标数可达“基线9”+AN/SPY-1D的30倍,最大跟踪目标数可以达到如上组合的6倍,火控能力达到如上组合的3倍,具有更强的抗饱和攻击能力;

同时,美军还在“基线10”系统内集成了Link-16战术数据链与协同交战系统(CEC),具备了“海军一体化火控防空”(NIFC-CA)能力,并通过整合新一代的SM-3 BlockIIA型海基反导拦截弹、SM-6型远程防空导弹,升级海基反导任务软件到BMD6.0版本,理论上确保了该舰可以应对更复杂的弹道导弹拦截任务,并可以执行美军所谓的“防空反导一体化”作战使命。

▲SM-6型远程防空导弹

总的来看,虽然目前我军055级大型驱逐舰的各项技战术数据尚未解密,但美军的“伯克III”除了因为没有双波段雷达而在战场态势感知能力上略有欠缺,在作为防空舰核心任务的区域防空或战区反导任务能力上,大伊万认为该级舰与我军最先进的大型驱逐舰可以说不相上下。

伯克III的缺点

那么,作为美军预计2025年前作战能力最强的驱逐舰,“伯克III”是否就没有任何缺点了呢?正如我们前文所说的那样,“伯克III”再怎么改,它也是从“伯克”级驱逐舰的老底子上改出来的,虽然这么多年来“伯克”一直通过修修补补、小打小闹改到了AN/SPY-6+“基线10”作战系统的水准,但是它的大部分武器与船电系统改动幅度相对而言还是不大的。

比如在垂直发射单元上,“伯克III”就继续沿用了万年不变的96单元MK-41型垂发系统。而MK-41作为早在1986年装备美国海军、这么多年来被美军列为标准垂发的发射单元,在容纳大直径战术导弹方面已越来越力不从心。

MK-41的发射箱外径是25英寸(63.5厘米),实际可用发射物直径不得超过22英寸(56厘米),长度则不得超过7.6米。从目前美国海军装备的多型号战术导弹尺寸数据来看,这个“直径56厘米,长7.6米”的限制数值已经基本上挖潜挖到极限了,如美国海军新一代的舰射战斧、竞标失败的舰射AGM-158C先进反舰导弹已经把现有的MK-41发射箱基本上占满了。如果美军打算像055级驱逐舰一样配备下一代海基高超音速打击器,MK-41显然就不够用了。

▲MK-41型垂发系统

更严重的是,伴随着美国海军面临的高超音速打击器威胁日益严重,现有的SM-3BIIA型反导拦截弹能否发挥预期作用尚在未定之天,如果美军研发的下一代可以拦截高超音速打击器的反导拦截弹尺寸过大、以至于根本塞不进MK-41垂直发射单元里面去,“伯克III”的地位到时候才叫一个尴尬。

▲伯克III的首舰:杰克 卢卡斯号

目前,美国海军准备在2025年之前开工建造12艘“伯克III”级驱逐舰,同时在2023年之前着手下一代海军主战舰艇的研发工作。预计这批“伯克III”将作为美军下一代驱逐舰出现之前的过渡产品担纲任务繁重的西太平洋海区防空反导任务。对此,我们将对“伯克III”的建造、试航与服役情况予以持续的关注。(作者署名:军武次位面)

加载中...