新浪军事 军事深度

俄新型空空导弹公开体积更小 中国也在发展同款装备

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

可能是俄罗斯新一代空空导弹的图片

近日俄罗斯媒体公开了俄罗斯新一代空空导弹图片,从相关图片来看,这种导弹体积小,重量轻,更加适合苏-57这样隐身战斗机挂载。

外界认为俄罗斯新一代空空导弹与美国正在研制SACM空空导弹相当或者相近,主要针对第五代战斗机研制,因此它的出现也有可能表明第五代空空导弹时代即将到来。

它的体积似乎比R-73导弹还小,保留了R-77导弹的格栅舵

这种导弹与美国SACM导弹相当或者相近

在相关图片上俄罗斯新一代空空导弹与R-73和R-77导弹排列在一起,由于后两种导弹尺寸是已知的,所以不难推测俄罗斯新一代空空导弹尺寸。它的长度明显小于R-73导弹,直径与后者大致相同,已知R-73长度大约是2.9米,直径0.17米,大致推测俄罗斯新一代空空导弹长度可能在2.5米左右,直径0.17米,这个尺寸可以更加方便放到苏-7战斗机弹舱之中。

俄罗斯新一代空空导弹前部是流线形整流罩,而不是R-73空空导弹圆顶状整流罩,从这里可以推测它的末制导系统可能是主动雷达制导系统。俄罗斯国产近距空空导弹红外成像末制导系统迟迟没有露面,说明相关系统还在攻关之中,因此新一代空空导弹用雷达末制导系统也在意料之中。有消息说俄罗斯已经为新一代空空导弹研制了有源相控阵末制导系统,以对抗隐身战斗机,所以新型有源相控阵末制导系统可能就是这种导弹的末制导雷达系统。

从整流罩形状来看,俄罗斯新一代空空导弹似乎采用了雷达末制导

俄罗斯新一代有源相控阵末制导雷达

俄罗斯新一代空空导弹似乎没有弹翼,两侧有一个狭长的整流罩,里面可能是导弹线缆,整流罩作用是保护和减阻,当然必要的时候也起到边条翼功能。尾舵似乎仍然采用了R-77导弹的格栅舵,格栅舵控制能力更强,可以增强导弹机动性能,不过它的阻力比较大,影响导弹射程,有消息说俄罗R-77空空导弹最新改进型放弃了格栅舵,采用传统舵面,以提高导弹射程,由此可以推测俄罗斯新一代空空导弹可能更重视机动性能。

从整体上来讲,俄罗斯新一代空空导弹应该是针对苏-57战斗机要求研制的。苏-57作为第五代隐身战斗机,机载导弹要求在弹舱之中内置,由于弹舱空间有限,对于导弹尺寸和重量提出了苛刻要求。俄罗斯现有R-77、R-73空空导弹研制年代较早,没有考虑这方面要求,所以苏-57战斗机难以挂载较多导弹,而新一代空空导弹体积和重量明显降低,同样条件苏-57战斗机能够挂载更多的导弹。

苏-57战斗机弹舱较小

F-35战斗机利用DAS探测隐身飞机

当然导弹体积和重量减少付出代价就是射程降低。除非推进剂技术出现明显升级,否则更小体积和重量意味着更小的射程。不过从战斗机发展来看,隐身技术已经成为主流,战斗机RCS越来越小,正在持续压缩空空导弹射程。换句话说在隐身战斗机时代,太大射程对于空空导弹来说价值正在下降,双方探测到彼此距离应该不会太远,空空导弹射程再远也无从发挥,这个时候小体积空空导弹挂载数量多优势可以得到充分发挥。

歼-20战斗机也配备有DAS系统

实际上美国最初用于隐身战斗机空战武器就是AIM-9X导弹,F-35战斗机利用分布式光学孔径-DAS探测隐身战斗机,制导AIM-9X攻击目标。在此基础上美国又发展了SACM导弹和MSDM空空导弹,这两种导弹都是着眼第五代乃至第六代战斗机配备。所以对于苏-57战斗机来说,它还需要DAS这样探测系统增强对隐身目标探测能力。

中国歼-20战斗机就配备有DAS,因此外界推测歼-20战斗机应该和F-35战斗机一样,采用DAS配合PL-10导弹作为近期隐身空战武器,未来也有可能发展SACM导弹这样小体积空空导弹作为歼-20战斗机空战武器,进一步增强歼-20战斗机空战能力。(作者署名:小飞猪的防务观察)

加载中...