新浪军事 军事深度

美军F22绝密数据曝光和歼10相似 但歼10却没机会赢

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

美国F-22战斗机虽然服役14年多,美国空军一直对其性能数据严格保密,从来没有正式给出飞机的基本飞行参数,隐身性能更是重中之重,最近2019迪拜航空展期间,美军为F-22树立了一个展板,上面就破天荒公布了2个保密多年的绝密数据,从这两个数据,我们能真实解读F-22的飞行性能。

第一个数据,F-22战斗机飞行表速1500公里每小时,第二个飞机最大飞行速度2414公里每小时,前一个数据代表了飞机的设计强度,第二个代表了飞机的极限速度,这两个速度对于作战非常重要!

F-22关键数据终于公布了

1500公里每小时,这个指标代表F-22战斗机可以经受住海平面飞行的最大速度,也叫速压,表征飞机结构承受空气压力的能力,单位和速度相同,是公里每小时,超过这个速度,飞机结构就要毁坏,甚至解体,这也是飞机操纵的一个重要限制因素,也是飞机强度的一个重要指标,但是这个指标看来,并不算特别高,中国歼-10战斗机表速数据为1450公里每小时,相差无几。

大家都知道,飞机一直在提高机动性,要提高机动性,就必须提高飞机强度,中国歼8战斗机家族的速压就不停变换,1969年首飞的第一代机头进气歼8战斗机速压数据是1200公里每小时,主要追求高空高速,不太要求机动性,而到了1984年,歼8II战斗机首飞,速压指标提升到了1300公里每小时,飞机中低空机动性比第一代歼8有了一些提升,而1998年首飞的歼-10A战斗机,速压指标提升到了1450公里每小时,仅仅比美国F-22战斗机差了3.3%!歼-10战斗机提高了速压指标,降低了飞机的机动性,但是飞机寿命获得了大幅度提升,从二代机时代的2000飞行小时暴增到5000飞行小时。

歼-10A战斗机速压提升到1450公里每小时,飞机结构重量增加了很多

F-22战斗机最高速度2414公里每小时,折合马赫数算2.27马赫,这个速度和中国歼-10A战斗机类似,这个速度并不算高,比上一代F-15战斗机稍有降低,F-15数据是2.5马赫,这个数据也比苏-27战斗机的2.35马赫稍低。

F-22极速数据和三代机差不多,但是歼10战斗机和F-22战斗机空战很难赢,原因是除了隐身和信息的加成之外,F-22战斗机在气动布局上大大降低了飞机的超音速阻力,飞机具备很高的升阻比,可以做更高的超音速机动,这也是新一代战斗机提高超音速机动性能的特点,这也是F-22主要作战模式,歼-10战斗机超音速飞行阻力很大,机动性比较差,排除隐身差异之后,飞行性能基本不存在和F-22对抗的基础,而在亚音速对抗中,F-22具备更高的推重比和推力矢量技术,机动性同样有优势。

歼-20飞机亚音速升阻比和超音速升阻比都比F-22好

中国歼-20采用超音速性能良好的鸭式布局设计,虽然发动机稍弱,也难于对付,飞机设计之初采用了F-22相同的强度设计规范,两款飞机具备类似的结构强度,也具备类似的飞行速度,唯一区别是歼-20更看重超音速性能,这也是最近些年,中国歼-20战斗机以非隐身模式和歼-10和歼-11战斗机空战,也大幅度领先的原因。

或许有人说,飞机只要发动机好,板砖都能飞,这是一种无知的偏见,假如这种说法成立,给老飞机换装新发动机,那么就不用再研发新飞机了?

其实并非如此,每一代战斗机在气动设计都有所进步,尤其是升阻比上,飞机升阻比越大,推重比越高,机动性越好,这是一个不可动摇的设计原则,升阻比主要靠飞机设计的对气动布局精心雕琢,二代机基本没有机动性科研,三代机机动性基本集中在亚音速区域,而四代机则开辟了超音速机动领域,大大提高了取胜效率。(作者署名:大水)

加载中...