新浪军事 军事深度

国产长征火箭再添干将 重复回收不再是美国专利(图)

新浪军事

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

作者署名:壹度空间

继我国航天部门在本月完成7次运载火箭密集发射任务,同时还拿下一箭5星、首次进行低倾角发射等成就后。国产运载火箭的研发领域又传来了一个好消息。据中国航天科技集团官方报道,长征八号运载火箭于近日成功完成了芯二级氢氧发动机高空模拟试验。据悉,此次试验的顺利完成,标志着该型火箭距明年首飞的目标又迈进了关键一步。

作为新一代长征运载火箭家族中,与长征七号、长征五号齐名的重要成员,长征八号的主要定位,是中国航天科技集团面向商业市场推出的一款新型火箭。它的出现,有望填补我国太阳同步轨道3吨至4.5吨运载能力的空白。

据介绍,长征八号运载火箭芯一级继承了长征七号运载火箭一子级状态,芯二级继承了长三甲系列运载火箭三子级状态,火箭将采用无毒无污染推进剂,是一种高性能、简洁可靠的火箭构型。目前,该火箭已进入产品生产总装测试阶段。专家预计,该火箭投入市场后,初期年发射量可达10发以上,后期年产可达20发以上。

值得一提的是,按照2018年度中国航天大会上龙乐豪院士透露的相关信息来看,我国的首个可重复回收火箭技术,也将在长征八号改进型火箭上得以运用。届时,可回收火箭技术将不再被美国一家垄断。在此之前,将此项技术实用化的,也就仅有美国Spacex公司旗下的“猎鹰9号”运载火箭而已。

在中国航天科技集团的相关报道中,他们还公布了长征八号改进型火箭利用相关技术,对火箭芯一级与助推器整体垂直回收与重复使用的模拟演示动画。如图所示,在反推减速火箭以及栅格舵的帮助下,长征八号的芯一级与助推器整体最终平稳的降落在了海上回收平台上。

众所周知,作为一项可以有效降低运载火箭发射成本,同时减少火箭残骸对人们生产生活影响的先进技术,火箭重复回收的具有极为光靠的市场前景。当然,与这些巨大的优势相伴的,则是其极高的技术难度。

而在今年7月26日,借由栅格舵完成的一级火箭落点的精确控制技术,也已经在长征二号丙运载火箭的发射任务中得到了成功的验证。一般而言,此项技术的突破是实现更高难度的火箭重复回收的基础条件之一。

加载中...