新浪军事 军事深度

俄罗斯全新洲际轰炸机交付 可带45吨核弹直达美国

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

作者署名:百战刀

作战半径超过13000公里,可全程超音速突防,最多能携带45吨核弹,俄罗斯“新一代”洲际战略轰炸机正式交付。据俄罗斯塔斯社11月28日报道,俄国防工业人士透露,首架组装完成的图-160M轰炸机当天由生产厂家移交给喀山航空试验基地,进入飞行试验阶段。在PAK-DA隐身轰炸机研制还遥遥无期的情况下,图-160M轰炸机是俄空天军将一直使用到2035年以后的真正“镇国利器”,俄国防部已决定一连采购50架。相比图-160,图-160M轰炸机经过大幅度改进升级,类似于苏-27到苏-35战机的蝶变。

图-160M战略轰炸机的生产和试飞进程已大大加快。根据俄国防部今年1月的通报,首架图-160M原计划要到2021年才交付喀山试验基地。据透露,图-160M轰炸机主要升级了全数字化航电系统、高精度全球导航仪、新一代保密军用电台和抗电子干扰设备,信息化、智能化、电子战和突防能力大大提高。其最主要的武器也更换为X-101/102空射巡航导弹,并具备发射高超音速导弹的能力。俄军事专家表示,虽然图-160M轰炸机仍不具备隐身能力,但其超音速突防和超远程发射核导弹能力并非美军所能抵挡的。除了新订购的50架轰炸机,俄空天军现役16架图-160都将升级到M型(或M2型)标准。

图-160M轰炸机拥有高达45吨的内挂有效载荷,无需空中加油的作战半径即超过13000公里,可轻松直达美国本土。不过,由于换装俄军新一代X-101/102空射巡航导弹,图-160M轰炸机可在距离美国四五千公里以外就发起核打击。俄专家称,俄空天军近一两年全面恢复对北极、北太平洋、北大西洋空域的战斗巡航,就是在反复演练进入攻击美本土的阵地和模拟发射核导弹。美军也在干相同的事情,B-2隐身轰炸机、B-52H轰炸机就多次飞抵欧洲进行部署,并模拟对莫斯科、圣彼得堡等俄罗斯中心城市实施核攻击。

虽然图-160M轰炸机外形不隐身,但其配备的X-101巡航导弹却是俄军最新型号隐身空射战略武器,其核战斗部型号为X-102。资料显示,X-101导弹雷达反射截面积仅为0.01平方米,最大射程超过4000公里,可搭载450公斤高爆弹头。X-102导弹射程据称达到5500公里,核爆炸当量可能超过15万吨。俄媒体表示,图-160M轰炸机可以全程保持1.5马赫速度进行超音速突防,作战半径仍超过2000公里,其与X-102核导弹的组合能带给美国类似隐身战略轰炸机的威胁。

对此,美国防务智库专家称不能完全认同。据《防务博客》网站报道,美专家认为图-160确实是俄军战略轰炸机“三驾马车”中唯一能真正威胁美国本土的,图-95MS、图-22M3轰炸机相比之下都有这样那样的“先天缺陷”,更加现代化的图-160M轰炸机显然威胁更大。然而在隐身战机和轰炸机将成主流的未来数十年里,图-160M轰炸机的威慑力难以与B-2、B-21、轰-20等隐身战略轰炸机相比,后者才代表洲际轰炸机平台的真正发展方向。尽管如此,美国政府仍呼吁俄罗斯销毁图-160、图-95系列轰炸机,并将这一问题与《新削减战略武器条约》的续约谈判挂钩。俄专家认为,除非美国愿意放弃B-2、B-21隐身轰炸机,否则莫斯科不会考虑让图-160退役。

分析还指出,目前全球有能力研发和装备洲际战略轰炸机的国家已由美俄两国变为三国,因此美国所谓削减战略武器条约的“续约”是以三国参加为前提的,华盛顿希望限制或销毁的不仅仅是俄军核轰炸机。

加载中...