新浪军事 军事深度

泰国再增购2艘中国AIP潜艇 可在水下伏击越南基洛级

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

国产S26T型AIP潜艇,注意艇身舷侧阵

根据相关消息,泰国皇家海军计划在2020年提出申请,将潜艇采购数量由3艘增加到5艘,提高泰国皇家海军水下作战能力。

此前泰国皇家海军已经向中国采购了3艘S26T型AIP潜艇。不出意外的话,这2艘潜艇将会继续采购S26型AIP潜艇,这是继巴基斯坦海军8艘AIP潜艇之后,国产潜艇拿下的又一个大单。

S26T型是国产AIP潜艇缩小型

新世纪为了加强水下作战能力,泰国皇家海军决定组建潜艇部队。经过对比,泰国皇家海军选择了中国S26T型AIP潜艇,成为继新加坡之后,东盟第二个装备AIP潜艇的国家。2017年5月双方签署正式协议,2018年9月首艘S26T型潜艇开工,计划在2023年交付泰国皇家海军,2019年泰国皇家海军订购第2艘S26T型AIP潜艇,预计在2020年之后订购第3艘,这3艘潜艇将会在2028年之前全部交付,2030形成完整作战能力。

首艘S26T型潜艇开工

根据海外资料,S26T型潜艇是中国海军039A型AIP潜艇缩小型,主要降低了尺寸和排水量。不过性能并没有缩小,它采用了039A型AIP潜艇的斯特林发动机,水下续航能力接近800海里,或者水下持续活动20天,这个指标比传统常规潜艇已经有质的飞跃。S26T型潜艇配备有艇艏综合阵、舷侧阵和拖曳线列声呐,具备全向探测和警戒能力。主要包括艇艇6具533毫米鱼雷发射管,可以发射鱼雷、反舰导弹和反潜导弹等武器,艇内最多可携带18枚各型鱼雷及导弹武器或30枚各型水雷。此前泰国皇家海军曾透露,中国有关部门已经批准出口多种新型武器作为S26T型潜艇配套,例如新型反潜/反舰鱼雷,采用光纤制导,三速制,探测性能更好,攻击能力更强,可以打击现代化安静型潜艇。新型CM-708UNB潜射反舰导弹,最大射程达到280公里,不但可以打击水面目标,还可以攻击岸上目标,堪称一型经济适用型战斧巡航导弹。

中国已经批准出口新一代潜艇武器

从S26T型AIP潜艇性能来看,它的性能明显优于主要潜在作战对象基洛级潜艇。基洛级潜艇与S26T相比最大不足之处就是没有AIP系统,这样它的水下活动能力就受到较大限制,需要频繁上浮充电。战时S26T可以长时间在水下设伏,等基洛级上浮充电的时候,发起攻击。另外基洛级只有艇艏综合阵,没有舷侧阵和拖曳线列阵,只能艇艏一定范围之内目标,容易被对方尾随和跟踪,巡航的时候,基洛级需要不时转向,以确定后有无对方潜艇,S26T型AIP潜艇则具备全向探测和警戒能力,甚至能够凭借AIP系统长时间潜艇至基洛级潜艇基地周围,展开拖曳线列声呐进行探测和监控。

当然S26T型AIP潜艇唯一劣势就是数量偏少,只有3艘,而越南拥有6艘基洛级潜艇。在这种情况下,泰国皇家海军决定将潜艇数量增加到5艘,进一步巩固和扩大自己的优势。尽管泰国皇家海军还没法有明说是否增购S26T型潜艇,不过从操纵训练、后勤保障等角度出发,继续增购S26T型AIP潜艇显然具备最好的效费比。

泰国皇家海军北大年级巡逻舰

泰国皇家海军已经订购了中国071E船坞登陆舰

泰国皇家海军一直是中国舰艇忠实用户,上世纪80年代就从中国引进过053型护卫舰,上世纪90年代之后又从中国引进了F25T型护卫舰、综合补给舰。进入新世纪又向中国订购了北大年级巡逻舰、071E型船坞登陆舰。正是因为中国舰艇战术技术指标不断提高,具备更好的效费比,才让泰国皇家海军一再采购中国舰艇。(作者署名:小飞猪的防务观察)

加载中...