新浪军事 军事深度

美高官竟叫嚣在钓鱼岛部署导弹 张召忠:将成活靶子

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

来源:局座召忠

1月14日,根据英国《简氏防务周刊》报道,美国陆军部长瑞安·麦卡锡近期宣布,美国陆军将在2021年在太平洋所谓“第一岛链”附近,部署一支装备高超音速导弹的“全域作战部队”。而被问及部队的部署地点时,麦卡锡竟然宣称“可能是钓鱼岛”。此言一出,立即引发了热议。

1月10日,美陆军部长麦卡锡在接受采访时公布,美国陆军计划在2021年组建并部署一支“特遣部队”。这支部队将装备有高超音速导弹或其他远程攻击武器,也将具备电子战、网络战、信息战的能力,用以削弱甚至消除中国军队的“反介入/区域拒止”能力。

除了尚未研发完成的高超音速导弹外,这支部队还将配备正在开发中的PrSM精确打击导弹。这是一种射程500千米的短程弹道导弹,可以装载在M270 MLRS或HIMARS火箭炮中,通过发射车发射。在更先进的导弹服役之前,PrSM也将成为“全域作战部队”的主要打击武器。

当记者问及这支特遣部队的部署地点时,麦卡锡并未给出确切答案,而是宣称如果中美关系恶化,该部队将会围绕所谓“第一岛链”,部署在中国附近的多个岛屿上,包括日本本土和琉球群岛,甚至“尖阁诸岛(日方对中国钓鱼岛的称谓)”和“南中国海的其他地区”。

暂且不提麦卡锡此番言论究竟是胆大妄为的叫嚣,还是过于无知导致的失误,单从钓鱼岛的地理环境上来看,所谓“部署高超音速导弹”简直就是无稽之谈。

钓鱼岛

钓鱼岛全岛面积仅3.91平方千米,岛上多为岩石和丛林山地,无淡水资源,缺乏人类生存的基本条件,周边数个小岛环境则更恶劣。钓鱼岛周边礁石丛生,大型船只无法停靠。除非对岛上环境进行根本改造,根本不具备部署任何导弹的能力。即使部署了高超音速导弹,钓鱼岛上也根本不具备机动隐蔽的空间,完全是解放军的活靶子。

更重要的是,钓鱼岛自古以来就是中国领土,而美军官员竟然宣称要将导弹部署在中国的领土上用来对付中国,这无疑意味着对中国的武装入侵行为。因此这一言论即使在美国国内,也引发了强烈争议。

美国陆军部长瑞安·麦卡锡

钓鱼岛问题一直以来都是中日两国之间难以避开的话题。由于两国对钓鱼岛的主权归属存在争议,曾引发了数次官方与民间的冲突事件,而自2012年日本所谓“钓鱼岛国有事件”发生后,两国的冲突一度到达了顶峰。

虽然日方仍旧坚持宣称钓鱼岛及附属岛屿是日本领土,但2016年后随着我国确立了对钓鱼岛附近海域的实际控制,关于钓鱼岛的冲突事件也逐渐平息。今年1月4日和14日,中国海警2502舰艇编队就两度对我钓鱼岛附近领海进行了巡航。

早在中日建交之初,两国元首就已经决定,暂时搁置钓鱼岛问题,交给子孙后代处理。尽管经历了数次波折,钓鱼岛问题也尚未得到最终解决,但钓鱼岛附近领海已经处于我国实际控制下是无可争议的事实。而在如今中日两国关系走向良性发展的重要节点,美国竟然“老调重弹”,围绕钓鱼岛大做文章,很难让人相信仅仅是出于无知。

一直以来,美方虽然号称在钓鱼岛问题上“不选边站”,但却公然宣称钓鱼岛问题适用于《美日安保条约》,如果其他国家用军事手段干涉日本对钓鱼岛的“管辖权”,美国也将以军事手段介入。但如今的事实是,日本已经失去了对钓鱼岛及附属海域的管辖权,相关说法显然不再适用。而美军此番发言更是无视了此前美国对于钓鱼岛问题“不选边站”的说法。

美国陆军计划中的高超音速导弹

当然,美陆军部长在发布此番言论的同时显然忽略了一个问题,美国陆军根本不可能在2021年拥有具备实战能力的高超音速武器。虽然美国很早就开始对高超音速武器进行研究,但相关实验仅仅停留在技术验证状态便宣告结束,根本没有一款高超音速武器服役。即使按照最乐观的估计,美军也不可能在2023年前得到任何高超音速武器。

在之前的节目中,局座就曾经为大家详细讲解过高超音速武器的原理、特点和重要程度,特别是对中美俄三国的高超音速武器发展,而且对美国高超音速武器发展的失败进行了详细解读,顺便“奶”了一口美国未来的的高超音速武器发展。

可以肯定的是,不管美军此番言论是出于什么居心,美国也不敢冒着与中国爆发军事冲突的风险,在钓鱼岛这一极其敏感的地区部署任何军队和武器,更不要说是还停留在这位陆军部长想象中的“高超音速导弹”。美方这种“找存在感”的行为显然无益于地区和平与稳定,只会自食苦果。

加载中...